ЧМ-2018. «С миру по нитке». Денег Антону Алиханову дадут только на «времянку»

02 Апреля 2018 12:18
Правительство Дмитрия Медведева выделяет Калининградской области из федерального бюджета 270,8 млн рублей на поставку, монтаж и демонтаж строений и сооружений временного назначения для подготовки к ЧМ-2018.

Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства РФ.

Надо полагать, что эти средства в Калининграде будут направлены на создание и демонтаж следующих временных объектов, о которых уже заявляло местное правительство губернатора Антона Алиханова:

В первую очередь, это фан-зона у Дома Советов (рядом с раскопом Королевского замка бывшего Кенигсберга) и «футбольный сквер» на месте сносимой в настоящий момент промтоварной части Центрального рынка на пересечении улиц Черняховского и Пролетарской.

В это связи хочется напомнить, что капитальная реконструкция домов на Ленинском проспекте в «ганзейском стиле» (протокольный маршрут ЧМ-2018) обошлась простым калининрадцам (сборы на капремонт их жилья) и местным бюджетам в сопоставимую сумму.

К тому же годовое содержание стадиона «Калининград-Арена» после этого мундиаля тоже обойдется местной казне в 300 миллионов рублей.

И еще, протокольный маршрут ЧМ-2018 в Калининграде, как оказалось, будет состоять всего из трех улиц: Солнечный бульвар, Набережная Трибуца и Ленинский проспект, хотя ране властями бодро заявлялось, что гости Чемпионата мира по футболу и представители ФИФА смогут пройтись по протокольному маршруту, в который входило 25 улиц, общей протяженностью около 100 км.

Как отмечается, число въездных и центральных улиц Калининграда, по которым болельщики будут добираться к стадиону, резко сократилось «в связи со сложной экономической обстановкой».

Поэтому средства на реставрацию фасадов домов на трех заявленный улицах протокольного маршрута будут привлечены из городской и региональной казны, без участия федерального бюджета.

Всего на создание временной инфраструктуры в городах-организаторах чемпионата в бюджете предусмотрели 2,5 млрд рублей. Деньги получат десять субъектов Российской Федерации.

Марат БУРМИСТРОВ

247

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство