Александр КОРЫТНЫЙ

ЧМ-2018. Гендиректор «Храброво» Корытный: «Это была ювелирная работа»

12 Июля 2018 17:26

Аэропорт «Храброво» на время проведения игр футбольного первенства в Калининграде принял самую большую нагрузку по перевозке пассажиров, приехавших на Чемпионат мира по футболу.

 

Об этом сегодня, 12 июля,  на брифинге в городском пресс-центре Чемпионата мира по футболу сообщил генеральный директор аэропорта «Храброво» Александр Корытный.

 

- У нас было пять пиковых дней, когда мы обслуживали более 10 тысяч человек ежедневно. Самым выдающимся среди них был 29 июня, когда из аэропорта вылетело более 14 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в стандартные дни летнего расписания.

 

- Кроме того, заявок на прилеты и вылеты воздушных судов было в десятки раз больше, чем в обычные дни. Очень много в эти дни принято самолетов категории бизнес-джет, которые привозили официальные делегации. На перроне стояло до 50  с лишним воздушных судов одновременно при максимальной нагрузке – 31. Мы их расставляли в шахматном порядке, не забывая про меры безопасности. Это была ювелирная работа.  

 

 

-  Весь персонал аэропорта работал до последнего борта, без выходных и отпусков. Усилили свои смены, и привлекли более 60 студентов для оказания помощи службе авиационной безопасности и службе пассажирских перевозок. Они были приняты на работу контракту и получили деньги за свою работу.

 

- За два последних дня июня воздушная гавань приняла около 180 самолетов (против 70 в пиковые летние дни). Впервые аэропорт работал как слотированный, чем мы раньше не занимались. Была создана специальная группа для подтверждения прилетов и вылетов.

  

- За период с 14 по 29 июня было выполнено 803 рейса. Если сравнить с цифрами за аналогичный период 2017 года, то тогда было выполнено 502 рейса.

 

Многое в работе аэропорта произошло впервые.

 

- Впервые были отработаны реверсивные схемы обслуживания пассажиров, - продолжил Александр Корытный. -  Первыми  «испытуемыми» оказались хорваты. Реверсивная схема позволяла задействовать все кабины паспортного контроля как на прилет, так и на вылет.

 

Этот калининградский опыт впоследствии был взят на вооружение другими российскими регионами.

 

- Было жалко, что праздник закончился, - подытожил Александр Корытный. – Он запомнился не только напряженной работой,  но и забавными случаями. Так в составе нигерийской делегации был настоящий шаман. Мы пообщались с ним, обменялись телефонами, пообещали созваниваться.

 

В заключение Александр Корытный рассказал, что в планах аэропорта возродить систему хабов.

 

 - Она будет несколько другой. Хаб будет ориентирован на трансферного пассажира через  калининградский аэропорт. Для этого нам нужно будет кое-что подработать организационно и технически. Уже в зимнем расписании появится ряд дополнительных трансферных рейсов из Калининграда в Рим, Париж, Лондон и Женеву.  Рейсы будут пока только из Москвы, перевозить пассажиров будет низкобюджетная авиакомпания «Победа», которая крайне заинтересована в нас.

 

Майя БЛИНОВА

85

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится