ЧЕРНЯХОВСК. Предприниматель спасает памятник архитектуры

21 Октября 2016 15:53

Бывший немецкий доходный дом (использовался для сдачи квартир в аренду, - прим.авт.) 1905 года постройки на улице Комсомольской, 17 давно пребывает в аварийном состоянии. Крыша практические отсутствует, перекрытия провалились вниз, здание начали разбирать вандалы. Ни окон, ни дверей, ни электрики, ни проводки, остался только внешний вид, - рассказал «Новому каравану» местный предприниматель Сергей Шалаев.

По сути, придётся отстраивать здание заново. Все элементы старины при этом, бизнесмен обещает сохранить. «Утраченные детали будем восстанавливать из глины, из гипса, постараемся сделать всё максимально всё аккуратно и сберечь первозданный вид».

По соседству сейчас идёт реставрация дома, ребята неплохо так делают, скорее всего, будет с ними работать и на нашем объекте, - делится своими планами Сергей.

Сам Шалаев занимается продажей окон, дверей, торгово-закупочной деятельностью.

Выявленный в 2011-ом году объект культурного наследия регионального значения Сергей Шалаев выкупил за 400 тысяч рублей. Вложить в него планирует 7-8 миллионов. «Примерно ориентируемся на эту сумму, если будем сами строить, потому что, как правило, если кому-то отдашь, больше украдут, чем построят».

В обновлённом здании предприниматель хочет разместить школу современного искусства.
Пока не знаю, в какой фантик всё это будет завёрнуто, но что-то связанное с образование и искусством здесь и будет, - говорит он.
Сроки завершения капитальной реставрации при этом не озвучивает. «Будем по тихонечку делать, никакой спешки нет».

На вопрос, что сподвигло его на такой созидательный и неординарный поступок, бизнесмен сказал: «Жалко здание. Красивое оно, на моих глазах стало разрушаться. Я там жил по соседству. Вот, и решил взять его и привести в порядок». ,

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

236

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».