Антон Алиханов: «Привет Подольскому!» и землевладельцам

15 Ноября 2016 18:55


На «оперативке» в правительстве региона врио губернатора Антон Алиханов попугал полицией тех, кто давит на гурьевскую администрацию, вынуждая перевести земли под жилую застройку.

Сегодня на совещании в областном правительстве среди прочих рассматривался и земельный вопрос. Доброе слово из уст Антона Алиханова прозвучало в адрес бывшего министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного.

- При Зарудном ежегодно вводилось 25-30 тыс. гектаров земли в год. А сегодня – что? – вопрошал врио губернатора области Антон Алиханов.

- 20 тыс. гектаров введены в этом году, – сообщила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова. - Плановый показатель – 10 % от общего числа необрабатываемых земель. Плана придерживаемся.

Антон Алиханов сразу распорядился: «Создайте рабочую группу по активизации этой работы. Юрий Михайлович Лужков проявлял заинтересованность в этом. Надо понять, на какой точке мы находимся, сколько еще осталось ввести.
Мы недавно проезжали через Гурьевский район. Понакупили земли и все. Прикрываются тем, что их можно только раз в три года проверять. Земельный контроль парализован… Включайте какие-то ресурсы! Административные, еще какие-то…
Ну это просто манипуляции! Да еще ходят и давят на гурьевскую администрацию, чтобы эти земли им перевели под жилье.
Сергею Сергеевичу Подольскому привет! Я хочу его поддержать в его нежелании поддаваться этому давлению. Господин Подольский сопротивляется и недавно опять жаловался, что на него давят. Будем взаимодействовать с правоохранительными органами.
Лужков в свое время предлагал такие земли облагать повышенным налогом. Можно поэкспериментировать. Чтобы не заниматься отъемом земли¸ а как-то простимулировать».

Врио министра регионального контроля Елена Серая предложила: «…посмотреть задолженность по арендной плате по тем предполагаемым инвесторам, которые получили ранее эту землю в аренду без торгов, но инвестиционные проекты не реализовали».

Такие случаи, по словам Елены Борисовны, есть.

Алиханов оживился: «А по поводу задолженности перед муниципалитетами? Сделайте мне аналитику. Ведь речь идет о миллиарде рублей долгов! Коллеги, миллиард рублей долгов, а они (главы муниципалитетов – прим. авт.) ходят и плачутся. Я в этом виноват? Можно это ввести в систему бонусов: погасил, значит, молодец!».

Антон Алиханов назвал бесполезным и ненужным закон о поддержке инвестиционных проектов, ведь за всю историю его существования он не применялся ни разу.

Кроме того, нарекания от Антона Алиханова прозвучали и в адрес регионального инвестиционного совета:

«Если посмотреть на состав участников с точки зрения того, кто получает землю без торгов, это далеко не бедные компании. И мы, с точки зрения бюджета, могли бы себе получить что-нибудь побольше»

И Алиханов приглушенным голосом заговорчески перечислил:
«Мираторг», самые крупные КФХ, другие холдинги… Если проанализировать, список участников нас приятно удивит! Меня это не устраивает. Мне не хотелось бы, чтобы единственным занятием инвестсовета была бы бесплатная раздача слонов крупным холдингам. Пусть выходят на торги, если хотят. Почему мы должны терять деньги?»

В итоге, Антон Алиханов поручил врио зампреда регионального правительства Александру Шендерюку-Жидкову внести изменения в Закон по поддержке инвестиционных проектов, чтобы он стал наконец-то работающим и адресным.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

243

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».