Антон АЛИХАНОВ (фото: gov39.ru)

Антон Алиханов. Это, братцы, мне по силе, откажусь теперь едва ли!

30 Декабря 2016 18:16
Последняя неделя 2016 года. Оценивая минувшие 366 дней, каждый делает свой вывод: для кого-то год был страшным и ужасным, для кого-то – счастливым и успешным, кто-то, возможно, только сейчас отметил, что год-то уже пролетел!

Для Антона Алиханова, безусловно, 2016-й можно назвать прорывным. Десятого октября он проснулся целым врио губернатора Калининградской области, а еще пару-тройку месяцев назад был тихим правительственным скромником! Вот так улыбнулась фортуна…

И хотя, по мнению аналитиков и экспертов Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», который под занавес подготовил «Национальный рейтинг глав субъектов Российской Федерации», Антону Андреевичу отведено совсем не почетное 52-е место (из 85-ти), на этот факт можно посмотреть с другой стороны.

Девяноста девяти целым и девяти десятым процента населения России вообще не суждено туда попасть!

Антону Алиханову повезло. Правда, пока временно, до сентябрьских выборов, но он уже ставит «галочки» в своем послужном предвыборном списке.

Так, один из экспертов рейтинга калининградский социолог, профессор Института гуманитарных наук Балтийского Федерального университета им. И. Канта Владимир Кривошеев считает, что Антон Андреевич «… ратует за укрепление дисциплины, ответственности, интересуется многими вещами вплоть до архитектуры города. <…> Губернатор желает сделать Калининградскую область интересной и комфортной не только для туристов, но и для самих жителей».

Эксперт отмечает, что Антон Алиханов, позиционирует одной из главных целей - принятие нового закона о Калининградской области.

Закон будет проходить, естественно, не очень легко, имея ввиду общую социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в последние несколько лет в регионе.

«Но, поскольку, Антон Андреевич работал и в федеральных структурах, он знает систему принятия решений. Он знает, как следует согласовывать и действовать. Этот закон действительно найдет себе дорогу и будет принят», считает Кривошеев. А поможет нашему врио в этом новая команда - молодые энергичные люди, которые по-новому оценивают критерии эффективности.

Итак, как прошла последняя рабочая неделя года для Антона Андреевича Алиханова.

На мой взгляд, совсем неслучайно Владимир Кривошеев отмечает врио губернатора человеком, интересующимся «многими вещами».

На этой неделе интерес довел губернатора до аэропорта «Храброво». Областного руководителя не столько интересовало само строительство, сколько сроки его завершения. И это неудивительно: Минспорта само очень жестко их контролирует и спрашивает с врио.

К слову сказать, в репликах Антона Алиханова нередко проскальзывают фразы о том, что «в Москве недовольны», «Центр на нас косо смотрит» и т.п. Да и интервью чиновник больше любит давать федеральным каналам, нежели «родным» СМИ.

Прошелся Антон Андреевич на неделе и по виртуальным гостиницам. Прикинул, посчитал и сделал вывод: не хватает более полутысячи мест. И объявил, что к ЧМ-2018 все недостающие будут в наличии!

К слову об интервью. На этой неделе Антон Алиханов объявил на всю страну о том, что готов сделать область стартовой площадкой для всевозможных проектов, посетовав, что над нами давно уже никто не экспериментировал.

Интересно, чего еще осталось целым на «развалинах старой часовни», которую не успел до конца уничтожить предшественник Алиханова - любитель пилотных проектов Георгий Боос?

Ответ нашелся очень скоро. На этой неделе Калининградская область впервые в «эпоху Алиханова» стала пилотным проектом по запуску в России системы финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов.

Суть новшества: Калининградская область создает на своей территории условия для кинопроизводителей, а затем возвращает часть расходов на съемки.

Что с этого получит регион, объяснила директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева: «Это действительно привлекательно не только для продюсеров и киногрупп по всей стране, но и для международных компаний, которые готовы приезжать и снимать документальные и художественные фильмы, сериалы.

Там, где медийные лица, там, где интересный киносъемочный продукт, туда, безусловно, стягиваются туристы. Я надеюсь, что уже в следующем году мировые продюсеры и режиссеры смогут на равных снимать фильмы в Калининградской области».

На новогодний праздник принято дарить подарки. Антон Алиханов сделал шикарный: выделил деньги на создание новых мест в школах Гурьевского городского округа. Всего на сумму 713 млн рублей. Правда, только 205 из них будут выделены из областного бюджета. Остальные – федеральные субсидии.

А еще в начале недели стало известно, что Антон Алиханов сделал предложение Вере Таривердиевой, от которого она не смогла отказаться.

Теперь Вера Гориславовна будет еще более частой гостьей в нашей области, потому как займет кресло руководителя Кафедрального собора. Таривердиева пообещала, что хотя бы одну неделю в месяце будет плотно работать на новом месте.

Еще в послужном списке Антона Алиханова на этой неделе появились «галочки» против твердого намерения построить мусоросжигающий завод на территории области (правда, до этого было высказано желание складировать калининградские отходы в Швеции), установки тарифа на спасенный рельсобус в размере 20 рублей, открытии первой в области подстанции закрытого типа «Береговая».

Кроме того Антон Андреевич позаботился о бездомных животных в следующем году и успокоился на новом стадионе, выяснив, что срокам строительства там ничего не угрожает.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

411

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.