Алиханову не хватает денег на завершение эстакады к ЧМ-2018

24 Января 2017 18:16

Во вторник, 24 января, глава региона Антон Алиханов посетил с плановой проверкой строительную площадку эстакады «Восточная» и осмотрел реконструкцию транспортной развязки на Северном обходе.

ЯРОШУК ПРИЕХАЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ АЛИХАНОВ И СКУЧАЛ


Врио губернатора сопровождали представители правительства и подрядных организаций, ФКУ «Севзапуправтодор» и журналисты.

К рабочей группе также примкнули несколько членов городской администрации во главе с мэром Калининграда Александром Ярошуком.

Участники рабочего выезда посетили стройплощадку эстакады «Восточная», осмотрели реконструкцию транспортной развязки на Северном обходе Калининграда, а также побывали на первом в области пункте весогабаритного контроля.

ПОДРЯДЧИКУ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОВЕРЯЕТ


Восточная эстакада должна сыграть ключевую роль в обеспечении транспортной доступности Калининграда на время ЧМ-2018. На первом этапе она свяжет Октябрьский остров и Московский проспект.

Первый этап строительства Восточной эстакады планируется завершить к концу текущего года. Его протяжённость составляет 1,8 километров.

Кроме того, здесь ведется реконструкция путепровода с подходами на Московском проспекте в месте пересечения с основным ходом трассы.

Генеральный подрядчик, ведущий строительные работы на этом объекте - ЗАО «ВАД» (г. Санкт-Петербург). Стоимость контракта с питерской компанией составляет 5,160 млрд. рублей. Согласно договору, срок окончания работ назначен на 31 мая 2018 года.

Работы на объекте ведутся весьма активно. Местность уже очистили от взрывоопасных предметов (эха войны), демонтировали железнодорожные пути и уложили нижние слои покрытия из асфальтобетона.

Сейчас на Московском проспекте ведутся работы по переделке закрытого водоотводного канала, водопровода, теплотрассы, газопровода, сетей связи и электроснабжения. Меняют сваи, а также подпирают стенку (со стороны въезда в город).



НА МОСКОВСКОМ ЗАКРОЮТ ОДНУ ПОЛОСУ


Как сообщил представитель подрядной организации "Спецмост" Сергей Афанасьев, на Московском проспекте, в районе строительства Восточной эстакады, движение транспорта будет временно осуществляться по трём полосам:

«Сейчас идёт строительство первой половины нового моста, - пояснил он, - когда эти работы завершатся, планируется ограничить движение по той части дороги, которая сейчас открыта для автомобилистов».

ПРОБОК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО


Подрядчик пообещал, что полностью движение на Московском проспекте перекрыто не будет:

«Но когда будут строить вторую половину, то закроют тот участок, где сейчас едут машины, чтобы строительство моста не было над движением транспорта. В итоге поток будет идти в две стороны по трём полосам», - пояснил Сергей Афанасьев.

Движение по новому путепроводу будет осуществляться по прямой. Поэтому и пробок быть не должно.

Нынешняя организация движения по Московскому проспекту будет действовать до 1 марта.

АЛИХАНОВ ПОДУМЫВАЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ОБЪЕКТУ 

ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ


Во время выезда на объект Антон Алиханов сообщил, что подумывает привлечь к строительству Восточной эстакады частных инвесторов.

По его словам, несколько этапов строительства могут быть реализованы с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, участок от острова до улицы Дзержинского и участок от ул. Молодой Гвардии до Артиллерийской. Какая сумма нужна конкретно, Алиханов не назвал.

«Сейчас важно изыскать средства для того, чтобы продолжить строительство. Восточная эстакада, безусловно, важная артерия. В первую очередь надо найти средства на продолжение её до ул. Артиллерийской. И без продления до ул. Дзержинского это выглядит как полумера", - подчеркнул он.

Глава региона сообщил, что дал поручение проработать вопрос с инвесторами.

«В условиях отсутствия полного финансирования в ближайшие два года нужно начинать реализовывать проекты, потом будем платить в рассрочку. В итоге получится дороже, но зато мы быстрее сможем решить транспортные проблемы Калининграда, так как получим дороги в пользование», - сказал Алиханов.

Анна АШИХМИНА,
«Новый КАРАВАН»

240

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.