Александр ПЯТИКОП, депутат Государственной Думы

Александр ПЯТИКОП: «В Госдуме VII созыва я под себя создал подкомитет»

22 Ноября 2016 18:48
Избранный депутатом Госдумы седьмого созыва Александр Пятикоп вошел в состав Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению. С формулировкой «ради интересов Калининградской области». И уже успел отличиться, создав и возглавив первый в этом созыве подкомитет по реализации ФЦП развития регионов России.

Александр ПЯТИКОП: «То, что невозможно рассказать в отведенные регламентом 10-15 минут на Комитете, легко и без ограничений по времени обсуждается на подкомитете».

В подкомитет могут войти представители 16 комитетов из разных партий с правом решающего голоса и любой депутат с правом совещательного голоса.

Я пригласил депутатов правом совещательного голоса с Северного Кавказа, Крыма, Севастополя подготовил приглашения и для наших депутатов. Все ради того, чтобы удерживать ФЦП по Калининградской области».

По словам Пятикопа, среди коллег по депутатскому цеху он позиционируется как практик, как человек с большим опытом работы в органах местного самоуправления на различных ступенях. Александр Иванович считает, что сейчас время максимальной активности на заседаниях.

«Я уже выступил на пленарном заседании от имени фракции. Трижды выступления касались вопросов местного самоуправления. Пару раз задавал вопросы на понимание министрам. На комитетах выступаю, бываю на рабочих группах. Максимум активности, особенно сейчас. Почему?

Мы приняли бюджет в первом чтении. Седьмого декабря – второе чтение. У меня прошла встреча с врио регионального министра экономики Нинель Салагаевой, где мы обсудили, что нам еще необходимо сделать, чтобы ситуация с финансирование области не ухудшилась. И это касается не только ФЦП.

Есть еще вертикальные программы - модернизация системы образования, здравоохранения, развития сельского хозяйства, по линии Минтранса (субсидирование дорожных и авиаперевозок), по линии Росавтодора (деньги на строительство и реконструкцию дорог).

Мы получаем софинансирование по десяти программам. Предполагается пролонгация программы «Земский доктор», программа по строительству плоскостных сооружений в сельской местности (стадионы с искусственным покрытием и беговыми дорожками и спортплощадки), новая программа ремонта сельских клубов. В них нужно войти», - рассказал «Новому каравану» депутат Госдумы Александр Пятикоп.

Сейчас, считает «депутат Балтики», нужно приложить все усилия, чтобы сохранить для Калининградской области прежнюю схему софинансирования.

«Раньше на реализацию ФЦП 70 % давал федеральный бюджет, оставшиеся 30 % делили между собой бюджет субъекта федерации и муниципального образования. Теперь федеральный центр отказывается выделять 70 %, только 63 %. А с регионов получается 37 %.

По цифрам вроде не критично. По суммам: вместо 2 миллиардов 400 миллионов рублей, получим только миллиард. Ко второму чтению нам нужно аргументировано доказать необходимость возвращения софинансирования по старой схеме», - пояснил в заключение беседы Александр Пятикоп.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

183

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.