Александр Пятикоп. Губернаторы представили новому полпреду не полную картину происходящего

15 Января 2018 15:10
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп уверен: мест в детских садах по-прежнему не хватает, новые школы в текущем году не появятся. Президенту доложили обратное.

Например, то, что в первом полугодии текущего года будет закрыта проблема обеспечения детей от трех до семи лет в дошкольных образовательных учреждениях, а к концу 2019 года ликвидируют вторую смену в калининградских школах.

- Думаю, что руководители регионов представили новому полпреду не полную картину происходящего. Калининградская область, действительно, одна из первых в России решила вопрос доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Пока отчитывалась, только в Калининграде выросла новая очередь, для которой нужно построить еще два детских сада, - сообщает Александр Пятикоп на своей странице в соцсети.

- После отрицательного решения Минстроя РФ в 2017 году не будет начато строительство двух школ по улицам Артиллерийская и Рассветная. Кроме того, не выделены деньги на строительство нового большого корпуса образовательного комплекса «Начальная школа – детский сад №72» на Красной, 301.

- Власти Калининграда не получили команду выделить деньги на проектирование (привязку) типовых корпусов начальных школ на территориях существующих школ – микрорайоны Чкаловск, Борзова, Гагарина и другие. На долгую перспективу отложен вопрос строительства новой школы в Балтийске.

- Из-за недостаточного финансирования со стороны Правительства РФ задача ликвидации второй смены в образовательных организациях Калининградской области выполнена не будет, а опасность появления третьей смены на территории Ленинградского района реально существует.

- Здесь Александру Дмитриевичу (Александр Дмитриевич Беглов, представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе – прим. авт.) необходимо разбираться с позицией Минстроя РФ.

- Следующий чрезвычайно болезненный вопрос – ликвидация аварийного жилого фонда. Жителей аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года, региональные и муниципальные власти Калининградского региона действительно расселили.

- Однако мы все помним время, когда из-за отсутствия денежных средств искусственно тормозилось принятие решений о признании аварийными жилых домов, а после января 2012 года как прорвало. Здесь очень важно четко сработать главам администраций муниципалитетов вместе с региональным правительством.

- Основную сложность вижу в том, что для признания жилого дома аварийным одним из важнейших документов является экспертное заключение, стоимость получения которого составляет 50 000-70 000 рублей. В расходы управляющей компании в сфере ЖКХ это не входит, а жители, особенно пенсионеры, не в состоянии оплатить данную услугу.

- Выход один - на сновании данных муниципалитетов просить нашего губернатора Антона Андреевича Алиханова выделить денежные средства из резервного фонда правительства целевым платежом на вышеуказанные цели и спросить с местной власти за выполненную работу.

- По сути, времени осталось всего три-четыре месяца. В соответствии с жестким поручением Владимира Владимировича Путина, к 1 июля 2018 года Правительство РФ должно разработать и утвердить новую Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, чьи жилые дома были признаны таковыми после 1 января 2012 года.

Нашему региону, безусловно, нужна поддержка Александра Дмитриевича Беглова в решении данных вопросов на самом высоком уровне, считает Александр Пятикоп.

Майя БЛИНОВА

354

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство