Администрация Балтийска: Провокаторы сорвали публичные слушания

30 Декабря 2016 18:52
Власти Балтийска не выдержали накала общественных страстей во время публичного обсуждения планов по освоению побережья.

В пятницу, 30 декабря 2017 года, в администрации Балтийска решалась судьба прибрежных городских земель. Планировалось обсудить с населением предлагаемые властями изменения в части разрешённого использования земель прибрежной полосы Балтийского побережья.

О том, как проходили слушания, «Новому каравану» по телефону рассказал врио главы города Василий Биланчук:

«С нашей стороны, я считаю, для этих слушаний всё было подготовлено. Мы развесили цветные плакаты, поставили слайдер-проекторы, несколько микрофонов, чтобы всем было хорошо слышно. Два докладчика должны были выступать, но крикунов было столько, что работать в таких условиях стало невозможно».

Кстати, с плакатами несогласные стояли и на улице возле памятника Ленину у здания городско мэрии. На них можно было прочитать: «Мы против тех, кто против!» и «Вернём Балтийску будущее».

По словам Василия Биланчука, в зале были провокаторы, которые пришли, чтобы возбудить народ.

- Пришли люди, скорее всего подготовленные, потому что их действия были чёткими и отлаженными. Начали перебивать выступающих, не давали работать своими криками, рвались на сцену, «зажигали» зал. Я их не знаю, но, говорят, что это были люди из Калининграда.

Среди присутствующих в зале (судя по фотографиям) были критически настроенные представители региональных СМИ и блоггеры: редактор портала freekaliningrad.ru Валерий Корнилов, редактор газеты «Светлогорье» и портала «Свободный Калининград» Константин Рожков, активист Виктор Горбунов, защитник светлогорского побережья Марк Фролов и скандальный блоггер Дмитрий Евсюткин.

Василий БИЛАНЧУК: - Я, в частности, вёл слушания, работал с микрофоном. Тут же передо мной становится человек и начинал орать громче меня. Сами понимаете, какая была обстановка в зале. Кто-то даже динамики закрывал, чтобы меня было не слышно.

По словам Биланчука, собравшиеся забойкотировали голосование уже на первом вопросе. (Практически все высказывались против - прим.авт.). Но главной причиной срыва слушаний, считает врио главы Балтийска, стали провокаторы.

Василий БИЛАНЧУК: - У людей накипело, видимо, им надо было выговориться. Сегодня мы всё это и услышали в зале. Мы сейчас проанализируем всё, что произошло и примем какое-то решение. В следующий раз будем лучше готовиться. Обязательно учтём пожелания людей, чтобы зал был побольше.

На момент начала слушаний для участия в них зарегистрировалось 423 человека. Но люди продолжали подходить.

- Мы прибыли где-то в районе 10-ти часов, специально приехали чуть пораньше. Поднялись в конференц-зал и увидели, что он полностью занят работниками бюджетной сферы: учителями, сотрудниками других муниципальных учреждений. Город у нас небольшой, всех мы знаем в лицо, поэтому сомнений, с какой целью они туда прибыли и по чьей команде, у нас не было, - поделился с «Новым караваном» председатель Общественной палаты Балтийска по вопросам ЖКХ Сергей Дустин.

К 11-ти часам, по словам активиста, начали собираться обычные жители города. Они с трудом поместились в зал. Тем не менее всё же смогли высказать своё мнение по теме, которая обсуждалась.

Сергей ДУСТИН: - Было объявлено голосование по основным вопросам – изменение зон разрешённого использования земель прибрежной полосы Балтийского побережья. И когда люди начали выражать свою позицию, отчётливо было видно, что подавляющее число голосуют против этого решения. Власти, видя такой расклад сил, отменили слушания, прекратили всю процедуру и разошлись.

Конечно, определённый накал на этих слушаниях был, - продолжает Сергей Дустин. - А как без этого? Ведь вопросы решались очень острые для города. Потому и выступления были очень эмоциональными. Но власти, в любом случае, должны обладать определённой терпимостью. И, я подчёркиваю, и это моё убеждение, что в этой ситуации они приняли решение прекратить обсуждение, когда убедились, что не могут набрать нужное число голосов.

Сейчас общественники ждут решения местного Совета депутатов. Слушания, хоть и были сорваны, но само обсуждение состоялось. И теперь депутаты должны решить, принимают они или нет позицию жителей.

Добавим, что подвижки кое-какие есть. Администрация Балтийска уже дала добро на проведение митинга 7 января 2017 года. Ранее заявки подавались неоднократно, но безуспешно.

О точном месте и времени проведения пикета будет сообщено дополнительно.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

Фото: Creedence Slade (Facebook)

901

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.