11 лет без Юрия Маточкина, первого губернатора Калининградской области

06 Июля 2017 17:38

Ровно 11 лет назад, 6 июля 2006 года, ушел из жизни первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин и сегодня на старом городском кладбище собрались его близкие, друзья и сослуживцы, чтобы вспомнить о былых заслугах Юрия Семеновича.


Юрия Семеновича можно назвать самым знаковым и запоминающимся политиком в истории региона. Именно при нем был разработан и принят закон «Об особой экономической зоне».

«В июле 1994 года, когда проект закона ОЭЗ зашел в тупик, было принято вынести это решение на суд совета безопасности под председательством президента Бориса Ельцина, - рассказывает нам сослуживец Юрия Маточкина, политик и президент Фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. - Заседание состоялось. В ходе полемики, которая длилась 1 час 40 минут, было принято решение поддержать закон об «Особой экономической зоне».

В 90-е именно этот закон позволил региону, оторванному от «большой России», выжить в трудное для страны время. В то время региону реально угрожал дефицит продуктов, предметов первой необходимости и топлива.

Профессор Юрий Маточкин на посту главы региона проявил себя как мудрый политик, который постоянно отстаивал интересы региона.



Именно за это близкие и друзья считают его лучшим руководителем Калининградской области за весь постсоветский период.

«Я работала у Юрия Семеновича председателем комитета по культуре и туризму, - рассказывает нам тут же Ольга Дубовая. - До сих пор его вспоминают именно потому, что Калининградская область сейчас растет и процветает и здесь работают предприятия. Это был человек с большим сердцем. Он всех любил и всех уважал. Это его заслуга».

Напомним, в память о первом губернаторе региона В Калининграде (в микрорайоне «Сельма») названа улица, а на улице Марины Расковой, дом 15, где жил Юрий Семенович, установлена мемориальная доска.

Юлия КОЗАЧЕНКО,

Фото: Ярослав АЛЬТОВСКИЙ

155

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится