В Госдуму внесен проект закона о запрете клеток в судах, в какой держат журналиста Рудникова

16 Ноября 2018 17:50



Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий устанавливать клетки и «аквариумы» (прозрачные кабины из пластика) в залах суда, - сообщил «Интерфакс».

 

«Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве. Поэтому законодатель предлагает меры, направленные на обеспечение защиты конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности», - буквально заявил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Андрей Клишас.

 

Законопроект предлагает внести изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Уважение чести и достоинства личности».

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что человек, помещенный в клетку или «аквариум», физически и психологически изолирован от судебного заседания.

 

«В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации права на получение квалифицированной юридической помощи», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Как отмечают авторы законопроекта, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания.



66

Популярное

Россиянам разрешат собирать валежник. Через год
Чиновники считают, что так можно улучшить пожарную безопасность в лесах.
Роскомнадзор. Мониторинг соцсетей начнется после принятия закона Госдумой
Соответствующий запрет разрабатывается вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.