Раздача бесплатного супа бомжам в Калининграде

Сотни калининградцев могут просто стать бомжами из-за одного решения Верховного суда РФ

26 Ноября 2018 01:06

Уже в ближайшее время миллионы граждан рискуют оказаться вместе со своими семьями на улице. Россиян-банкротов, которые не могут рассчитаться по долгам, будут выгонять из жилья, а имущество - выставлять на торги. Принятое Верховным судом решение грозит обернуться катастрофой.

 

Высшая судебная инстанция допустила изъятие у граждан-банкротов единственного жилья для последующей продажи на торгах.

 

Это следует из решения по делу Анатолия Фрущака, - приводит пример ura.ru.

 

«Фрущак и его кредитор Андрей Кузнецов судятся уже почти десять лет. За эти годы долг Фрущака вырос с 8 миллионов до 13 миллионов рублей. В прошлом году Фрущак подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, его иск удовлетворили, после чего была запущена процедура продажи его имущества. При этом мужчина попросил суд исключить из выставляемой на торги собственности пятикомнатную квартиру, которая считается его единственным жильем».

 

Суды трех инстанций поддержали его позицию, ссылаясь на решение Конституционного суда, который ранее подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья. Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов. Теперь разбирательство начнется заново.

 

Речь идет об очень опасном прецеденте.

 

Это действительно тревожный сигнал. У нас в России, конечно, не прецедентное право, но суды в регионах могут расценить это как сигнал к действию. И есть риск, что без жилья начнут оставлять всех подряд. Не можешь отдать долг - отдай квартиру. Ведь это так просто!

 

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс», за первые девять месяцев текущего года процедуру банкротства начали свыше 30 тысяч россиян, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

При этом, по информации Объединенного кредитного бюро, на 1 октября 2018 года потенциальными банкротами признаны 739 тысяч россиян. Речь идет о россиянах, чья сумма долга составляет более 500 тысяч рублей при просрочке 90 и более дней.


271

Популярное

Россиянам разрешат собирать валежник. Через год
Чиновники считают, что так можно улучшить пожарную безопасность в лесах.
Роскомнадзор. Мониторинг соцсетей начнется после принятия закона Госдумой
Соответствующий запрет разрабатывается вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.