Россиянам разрешат собирать валежник. Через год

03 Апреля 2018 17:00

Россиянам разрешат собирать валежник для собственных нужд. Госдума приняла соответствующий закон, который вступит в силу с 2019 года, передают РИА «Новости».

 

Сейчас заготовка и сбор упавших на землю стволов деревьев и их частей, веток – находится под запретом. Чтобы делать это, нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений. Новые поправки исключат это правило.

 

Как сообщается на сайте Думы, изменения вносятся в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации. Теперь валежник не относится к древесным лесным ресурсам, что позволяет свободно его собирать.

 

Этим законом народные избранники занялись по многочисленным просьбам граждан. Люди жаловались, что не могут использовать валежник даже в незначительных объемах без оформления документов. При этом власти не справляются с очисткой лесов от валежника - а это негативно влияет на противопожарную ситуацию.

 

Как отмечают чиновники, изменение закона будет полезно для всех регионов. Сбор валежника поможет улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

 

А теперь о самом интересном.

 

Согласно Википедии, вале́жник (валеж, валежный лес) – «упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива».

 

Интернет-справочник не знает, что в нашем регионе ничего так просто не падает. Либо погодные явления тому виной, либо человеческий фактор. Последний легко можно списать на проказы матушки-природы. И – гуляй незаконная вырубка, с которой и так безуспешно пытаются справиться региональные власти. А тут как раз депутаты подоспели с очень своевременным законом.

 

Майя БЛИНОВА

308

Популярное

Роскомнадзор. Мониторинг соцсетей начнется после принятия закона Госдумой
Соответствующий запрет разрабатывается вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.
В соцсети по паспорту
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сделать обязательной регистрацию в социальных сетях по документу, удостоверяющему личность.