Поваренная соль скоро исчезнет в магазинах. Что бы это значило?

09 Октября 2017 18:43
Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль. В соответствии с документом из наименования продукта исчезнет термин «поваренная». 

Авторы проекта утверждают, что название «поваренная» применяется по традиции, а не является характеристикой. А сам термин искажает смысл и вызывает массу вопросов.

«Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом», - цитирует директора по GR «Руспродсоюза» Алексея Тюника издание iz.ru.

Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, по новому ГОСТу будет использоваться термин «соль пищевая».

Кроме того, соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. 

Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев. Сейчас на полках отечественных магазинов часто встречается соль с йодидом калия. Она дешевле, но менее стабильна.  Йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.

Росстандарт вынесет решение по новому проекту ГОСТа уже в ноябре 2017 года.

Виктория ДНЕПРОВА


306

Популярное

Закон «О самострое». Дачу и землю смогут отобрать по решению суда. Могут и без…
Власть подстраховалась, так как оспорить это даже в Европейском суде не получится.
"Брось цибарку, гражданин!". С 14 октября в России будут штрафовать за курение на улице
В силу вступили новые "драконовские" антитабачные меры. Штрафы до 3000 рублей.