О наступившей обязанности содержать "ходивших налево" бывших жен и мужей. Похоже, государство "умывает руки"...

26 Марта 2019 02:09



На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла закон о финансовом обеспечении граждан предпенсионного возраста. Документ наделяет правом на получение алиментов лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). 

Депутаты обязали трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Кроме того (и в этом принципиальная новизна принимаемого закона), право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, потерявшего возможность трудиться до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Эксперты находят принимаемый закон достаточно бессмысленным. 

В самом деле, если отношения между родителями и детьми хорошие, молодые и так не дадут старикам умереть от голода, что практически на все 100% гарантирует нынешний размер «обычных» пенсий. 

А если отношения плохие или дети сами месяцами сидят без работы, то старики вполне могут оказаться один на один с нуждой. И никакой принятый закон им не поможет.

Что касается прописанных в законе обязательств бывших супругов... То они, по большому счету, выглядят полнейшим абсурдом, так как брак превращается в вечную кабалу. 

Людям, разлюбившим друг друга, родное государство ставит финансовый барьер на пути создания новой семьи. А если, скажем, мужчина или женщина состояли в браке несколько раз? Они, что, должны будут содержать всех своих бывших спутников жизни, по сути уже посторонних людей, пусть и потерявших трудоспособность?

Кстати, в принятом законе нет ни слова о том, каким образом касается эта норма инициаторов или виновников расторжения брака. Например, при массовых нынче разводах из-за измены...

Похоже, что все эти депутатские нововведения сводятся к одному: государство ни за что уже не хочет отвечать и полностью снимает с себя какую-либо социальную ответственность.

И тут у граждан может возникнуть логичный вопрос о нужности им такого государства. А что, не так? 


Борис КАСТОРСКИЙ




301

Популярное

Сотни калининградцев могут просто стать бомжами из-за одного решения Верховного суда РФ

Решение ВС забирать единственную квартиру чревато социальным взрывом.

Россиянам разрешат собирать валежник. Через год
Чиновники считают, что так можно улучшить пожарную безопасность в лесах.