Минтруд за «анонимки» и защиту работников, сообщающих о коррупции

09 Октября 2017 15:00


Минтруд России хочет обезопасить сотрудников, сообщающих о коррупции на своей работе. Для этого сотрудники ведомства разработали поправки к закону «О противодействии коррупции».

В министерстве обеспокоены тем фактом, что людям приходится опасаться увольнения из-за того, что они уличили своих коллег или начальство во взяточничестве.

Представители Минтруда хотят лишить руководство госслужб и частных компаний возможности увольнять, лишать премий или оказывать другое давление на таких работников.

В рамках данной инициативы работодателям могут на законодательном уровне запретить в течение 2 лет увольнять, понижать в должности или штрафовать сотрудников, сообщивших о коррупции.

Разработанные Минтруда поправки также предусматривают гарантию конфиденциальности сообщений о взяточничестве. Таким образом, не будет подлежать разглашению не только имя человека, пожаловавшегося на взяточничество, но и содержание его сообщения.

Кроме того, министерство предлагает предоставлять таким сотрудникам бесплатную юридическую помощь.

Ранее представители Минэкономики запустили проект по исследованию «бытовой» коррупции, в рамках которого чиновники планируют вычислить средний размер взяток и объемы данного вида коррупции.

Виктория ДНЕПРОВА

334

Популярное

Закон «О самострое». Дачу и землю смогут отобрать по решению суда. Могут и без…
Власть подстраховалась, так как оспорить это даже в Европейском суде не получится.
"Брось цибарку, гражданин!". С 14 октября в России будут штрафовать за курение на улице
В силу вступили новые "драконовские" антитабачные меры. Штрафы до 3000 рублей.