Каких изменений ждать жителям Калининградской области с 1 августа 2017 года

01 Августа 2017 18:34



О ПОВЫШЕННОЙ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

 

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров могут увеличиться более чем на 222 рубля. Но не у всех - это максимальная прибавка, которую можно будет получить в этом году в результате традиционного ежегодного пересчета.

 

222 рубля - это три пенсионных балла, каждый из которых для нынешней коррекции стоит по 74,27 рубля. Для этого достаточно было в 2016 году иметь зарплату около 20 тысяч рублей в месяц и чтобы работодатель платил взносы в социальные фонды.

 

Коррекция, напомним, это не индексация на уровень инфляции, которую выплачивают неработающим пенсионерам.

 

О ВЫДАЧЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ВИЗ

 

С 1 августа иностранные туристы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Но это пока могут сделать только те, кто прибудет в нашу страну через Свободный порт Владивосток. Как правило, это граждане Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции и Мексики.

Чтобы получить электронную визу, нужно минимум за четыре дня до поездки в Россию отправить заявление о получении визы на сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию. Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней. Консульский сбор не взимается.

 

«УКЛОНИСТЫ» НЕ СМОГУТ PAБOТAТЬ НA ГOCCЛУЖБE 10 ЛEТ

 

Россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что вoeнныe кoмиccapиaты должны будут cooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв, a гocудapcтвeнныe и муниципальные органы - отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.

 



ЗА ТОРГОВЛЮ «ПАЛЁНКОЙ» ПОСАДЯТ НА 12 ЛЕТ

 

Усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 


Вступающий в силу закон предусматривает, что если оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то наказание за это может составить штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет.

До этого за аналогичное правонарушение предусматривался максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода.

За незаконную закупку, импорт, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагаются аналогичные наказания (от трёх миллионов рублей штрафа до трёх лет тюрьмы).

 

При этом уточняется, что преступление в крупном размере подразумевает оборот продукции на сумму до 100 тысяч рублей, в особо крупном размере - на сумму до одного миллиона рублей.

 

Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя - максимальным наказанием здесь является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей.

 

Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок - до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

 



СПОРЫ ПО ОСАГО

 

Споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

 

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

 

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.

 

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

 

Виктория ДНЕПРОВА



Источники: «Российская газета» и «Парламентская газета».

352

Популярное

С 10 июля зарегистрировать автомобиль в ГИБДД стало проще
Предъявлять полис ОСАГО не надо. Специалисты сведения о страховке получат из электронной базы.
С 5 июля запуск «дрона» над Калининградом без разрешения грозит штрафом
Штрафы от 5 тысяч до 300 тысяч рублей. И пацанятам, и взрослым дядям.