Депутат от КПРФ решил изменить Конституцию РФ, в том числе права и свободы человека

21 Ноября 2017 12:07

За месяц до 24-й годовщины принятия Конституции депутат Госдумы Владимир Бортко представил на рассмотрение парламента проект закона «О Конституционном собрании Российской Федерации» - органе, принимающем решения по изменению Конституции (полный текст ЗДЕСЬ)

Действующий главный закон страны, принятый в декабре 1993 года, дает такую возможность президенту, Совету Федерации, Государственной думе, правительству страны и региональным парламентам. Правда, если это не касается статей, где прописаны основы конституционного строя.

Об этом гласит статья 134. Но и основы можно поменять. Для этого есть 135-я статья, которая предусматривает создание специального органа - Конституционного собрания. И для легализации этого органа нужно согласие трёх пятых от общего числа членов Госдумы и Совета Федерации. Именно это предлагает депутат Бортко.

«Нынешняя Конституция написана либералами. В ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства. Вместо них там присутствует только странно выраженная фраза - «общечеловеческие ценности». Для Конституции это, мягко говоря, маловато», - сказал журналистам столичных СМИ Бортко.

Он также отметил, что в основном документе страны «никак не определено место русского народа». «Вот есть, например, татарский народ, чеченский, якутский и их республики. Россия даже с ними заключает договоры от своего имени, но не от имени русского народа. Его как бы не существует. Хотелось бы изменить преамбулу Конституции и вставить туда хотя бы упоминание об этом народе», - подчеркнул кинорежиссер «Собачьего сердца» Бортко.

Ему также кажется неприемлемым указание на то, что международные законы имеют превалирующее значение над внутренними.

«На мой взгляд, это неверно. Все это достаточно серьезная необходимость для изменения Конституции», - считает депутат. Он добавил, что это исключительно его позиция.

В законопроекте Бортко говорится, что членами Конституционного собрания станут президент, все судьи Конституционного суда, председатель Верховного суда, все члены Совета Федерации, 100 депутатов Госдумы и ее председатель, а также «100 признанных специалистов по вопросам права, назначенных президентом». Общую численность Конституционного собрания предлагается установить на уровне в 400 человек.

«Решение Конституционного собрания о принятии новой Конституции принимается тайным голосованием. В случае принятия новой Конституции двумя третями голосов членов оно завершает свою деятельность, и новая Конституция вступает в силу», - говорится в документе.

Отвечая на вопрос о том, является ли внесение законопрокта его личной инициативой, Бортко был категоричен: «Только моя! Кроме меня за ней не стоит никто, и ничто кроме моей совести и размышлений о том, как сделать так, чтобы русскому народу было лучше жить».

Он оговаривается, что не обсуждал свою идею «ни с кем», в том числе и с коллегами по КПРФ.

257

Популярное

Закон «О самострое». Дачу и землю смогут отобрать по решению суда. Могут и без…
Власть подстраховалась, так как оспорить это даже в Европейском суде не получится.
"Брось цибарку, гражданин!". С 14 октября в России будут штрафовать за курение на улице
В силу вступили новые "драконовские" антитабачные меры. Штрафы до 3000 рублей.