Почти все о «Правилах рыболовства» с 2019 года для рыбаков-любителей из Калининградской области

11 Марта 2019 19:51

Из-за абсолютной недостаточности информирования со стороны рыбоохранных организаций наши рыболовы имеют печальный опыт общения с инспекторами Рыбнадзора, которые, увы, совсем не стесняются штрафовать рыболовов за нарушения Правил рыболовства.

 

Восполнить этот пробел, возможно, поможет эта памятка (Скачать архив RAR). В ней собраны все части Правил рыболовства в соответствии с разделением на рыбохозяйственные бассейны (далее РХБ).

 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

 

Прежде всего на раздел II (Требования к сохранению водных биоресурсов), где обозначены общие для всех запреты по местам и орудиям лова.

 

Затем обратите внимание на то, что раздел III (Промышленное рыболовство) и IV (Любительское рыболовство) содержат в себе требования к разным категориям рыболовов - промысловикам и любителям.

 

«Наш» раздел - IV, т.е. «Любительское рыболовство». Это значит, что рыбинспектор не имеет права вменять вам вину за нарушения требований раздела III, т.к. вы не являетесь промысловиками с соответствующими документами, лицензиями и квотами.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Все документы сохранены в архивах RAR и содержат в себе текстовые файлы .docx, которые можно открыть практически в любом текстовом редакторе или браузере.

Для владельцев смартфонов нужно скачать «читалки» файлов с расширением .docx


И ЕЩЕ…

 

Новый закон «О любительском рыболовстве» принят 12.12. 2018, но в действие прописанные в документе нормы вступят только с 01.01.2020 года. Поэтому в 2019 году рыбакам стоит ориентироваться на действующее законодательство.

 

В действующем законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

№ 166-ФЗ от 20.12.2004 года установлена норма вылова для любителей, равная 5 кг в сутки на человека.

 

Новые правила определяют не только количество, а и вид, размер рыбы, разрешенные к вылову.

 

С 2019 года можно будет ловить на спиннинг, донку и удочку в любых разрешенных водоемах и в любое время, на которое не распространяются специальные ограничения.

 

Прежде для любителей большинство водоемов (почти 90%) были платными. Законопроект о любительском рыболовстве существенно упростит выбор водоемов с 2020 года и упразднит платный доступ к ним.

 

В 2019 году государство не оставит любителей без контроля - им придется оформлять именные разрешения. Выдавать документ будут территориальные управления Росрыболовства и другие уполномоченные органы.

 

Если рыбалка ведется без именного разрешения, улов придется отпустить. В противном случае представители рыбинспекции будут расценивать это как нарушение.

 

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО

 

С начала 2019 года лов рыбы запрещен в следующих местах:

 

- с мостов и под мостами;

- рядом с плотинами и другими гидротехническими сооружениями;

- в заповедных зонах; в местах разведения рыбы.

 

Во время рыбалки запрещено использовать:

 

- колющие предметы;

- остроги;

- электрические шокеры;

- электрические удочки;

- взрывоопасные вещества;

- сети, тралы, капканы;

- огнестрельное и пневматическое оружие;

- спиннинги, на которых свыше 10 крючков.

 

Нарушителям грозит уголовная статья, по которой предусмотрено до 500 тысяч рублей штрафа, административный арест или до двух лет лишения свободы.

 

Сначала 2020 года россиянам запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха, но самое главное - официально изымут из продажи жаберные сети.

 

(Исключение решено сделать лишь для тех районов Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с использованием сетей - традиционный вид ловли).

 

Сезонность

 

Рыбалка законодательно запрещена во время нереста. Разные виды нерестятся в разное время, поэтому на территории РФ с мая по июнь действует еще одно ограничение: только 1 удочка и 1 крючок на человека.

 

Для спиннингов, донных и поплавочных удочек тоже установлено ограничение – максимальное одновременное использование 5 штук на человека.

 

И размер имеет значение

 

Согласно новым правилам, рыбакам необходимо будет отпустить рыбу в воду, если ее размеры меньше: 50 см - угорь; 40 см - толстолобик и белый амур; 35 см - щука; 32 см - лещ; 25 см - карп; 24 см - чехонь и головань; 20 см - линь; 18 см - плотва и тарань.


Максим ЛУКОШКИН





1786

Популярное

С 20 апреля по 20 июня в Калининградской области вводится запрет на ловлю весенне-нерестующих рыб
О запрете рыбалки на три месяца  сообщили в погрануправлении ФСБ.
"Рыбалка в стране запретов". Что обязательно нужно взять с собой рыболову-любителю в 2019 году на рыбалку
Чтобы избежать лишних проблем и, как следствие, нервотрепки, расскажем...
"Эх, хвост-чешуя!" Разбираем Правила о ловле плотвы меньше 18 сантиметров в Калининградской области

Говорят, что Рыбнадзор у нас нещадно штрафует рыболовов-любителей…