Предприниматель Павел ЧЕРНЫХ: «Как только звучит «помощь малому бизнесу», мы вздрагиваем»

12 Апреля 2019 16:35



Более года, с тех пор, как началась масштабная реконструкция, предприниматели Центрального рынка Калининграда живут в непростых экономических условиях. И это еще мягко сказано. Некоторые вообще лишились своего дела, а те, кто продолжает работать, еле сводят концы с концами. А то и вовсе работают себе в убыток.

 

Звучит неправдоподобно, но это так. Хотя многие из нас привыкли считать, что рыночные торговцы - самые обеспеченные люди. 


Кому предприниматели обязаны черным днем в своей жизни, как складываются у них отношения с властями и управляющей компанией, и кто понес за все наказание, порталу Caravan.su рассказал председатель КРОО «Союз предпринимателей рынка»  Павел Черных.

 

- У нас в стране парадоксальное отношение к малому бизнесу. Давят нас нещадно со всех сторон. Мало того, что повышаются выплаты всех уровней - цены на сертификацию, на логистику товара… При этом, так называемая, вилка рентабельности близка к убыточной.

 

- Кстати, это касается не только рыночной торговли. Все знают о введении онлайн-касс, ужесточение всевозможных правил. И когда человек, имея оборот 3-4 тыс. рублей в день и какой-то небольшой клочок торговой площади, должен платить кучу налогов, соблюдать требования, которые тоже стоят денег, и при этом ставить еще онлайн-кассу, кроме как уничтожением малого бизнеса, я бы это иначе не назвал.

 

КОРР.: - У вас есть УК, возглавляемая Сергеем Званоком, которая не последнюю роль играет в вашем бизнесе. Как складываются отношения между ней и предпринимателями?

 

Павел ЧЕРНЫХ: - С одной стороны, отношения складываются непросто. Мы всегда будем антагонистами по той простой причине, что они берут с нас деньги, а мы им платим. А в бизнесе никогда ничего так просто не бывает, он всегда строится на борьбе.


- С другой стороны, у нас очень большой коллектив, несколько тысяч предпринимателей. Все разные - по возрасту, национальности, масштабу деятельности. Но, надо отдать должное, у УК есть две важные вещи: они умеют работать и у них есть понимание, как должен работать рынок. А когда человек может заработать себе, он заработает и другим. С нищего ничего не возьмешь. Им нужно, чтобы рынок был востребован арендаторами, чтобы предприниматели были платежеспособными. Не все безоблачно, но в целом хорошо.

 

- Понимая наши сегодняшние финансовые трудности, в которых мы оказались заложниками, они не по нашей вине случились, УК закрывает глаза на некоторые нарушения. В частности, связанные с подвозом товара.

 

- Кроме того, нас полностью обеспечивают юридической поддержкой, поддерживают нас на всех встречах, многие из которых без содействия УК не состоялись вовсе.

 

- При этом там работают очень жесткие ребята, с ними трудно договориться в части финансовых поблажек. Но, в общем-то, люди более чем адекватные.


- К этой УК у нас претензий нет. Тем более, что мы работали и при других управляющих, не буду называть фамилии.

 

- По своим человеческим качествам это были замечательные люди. Но в плане понимания нашего бизнеса - мягкие и слабые. Если бы сегодняшние трудности мы испытывали при той УК, бедные бы мы были вообще! Там бы мы помощи точно не дождались.

 

- От нынешней УК тоже много ждать не приходится. На мой взгляд, это от того, что они уж слишком зависимы от местных чиновников. Поэтому нам очень многое приходится делать самим. А так как мы в этом дилетанты, и у нас, помимо прочих, есть еще и свои проблемы, не все получается так, как хотелось бы.

 

КОРР.: - С начала реконструкции рынка, предприниматели понесли громадные экономические потери. Администрация рынка вошла в ваше положение: это как-то отразилось на арендной плате? Ведь вы понесли убытки не по своей вине. Скорее всего, это была недоработка между предпринимателями, УК и властями. Но пострадавшими оказались вы.

 

П. ЧЕРНЫХ: - Слава богу, арендная плата осталась прежней. Как и не было ее снижения. Мы договорились о том, что ее заморозят и не будут повышать. До тех пор, пока вся эта история не закончится. Все финансовые проблемы, что мы получили, легли на нас.

 

- Те, кого реконструкция непосредственно затронула, лишились бизнеса вообще. Часть была пристроена при участии Сергея Званока. Несмотря на то, что многим места представлялись бесплатно, для маленького бизнеса перемещения, переезды - это очень большие расходы.

 

КОРР.: - Получается, за неправильно принятое управленческое решение, приведшее вас к сегодняшним проблемам, никто не ответил?

 

П. ЧЕРНЫХ: - Не то, что не ответил… Мне звонили пару раз из отдела по борьбе с экстремизмом. К себе не вызывали, но обозначились. С нами стали считаться и нас замечать только поле того, как мы стали собираться на митинги, приглашать СМИ и пр.

 

- Без заигрываний: у меня есть надежда на то, что в решении наших вопросов нам очень поможет глава города Алексей Силанов. Хоть это и не его компетенция, но он реагирует оперативно. И мне нравится, как он себя ведет, как он собирает людей и ведет переговоры.

 

- Это совсем не похоже на заседания в областном правительстве у Гарри Гольдмана: «Ребята, все будет хорошо!», улыбки, шутки, похлопывания по плечу. И не более того. Здесь все-таки реальные дела.

 

- А самая главная помощь, которая нам нужна - нас не замечать. Это для нас золотое время. Как только звучит «помощь малому бизнесу», мы начинаем вздрагивать.

 


Майя БЛИНОВА




355

Популярное

Павел Черных: «Люди на рынке очень терпеливые, но сейчас уже готовы митинговать»

Торговцы выйдут на улицу, если не будут выдержаны сроки реконструкции улицы Баранова.

Гарри Гольдман о янтарщиках: «Убрать их надо! Давно! Это же кошмар! Шанхай какой-то!»

Янтарщики: «Власть готовит теплое место в центре Калининграда для своих людей».

«На развалинах Баранова». Предприниматели Центрального рынка несут миллионные убытки

Чиновники в регионе поставили сотни семей на грань банкротства.