Гарри Гольдман о янтарщиках: «Убрать их надо! Давно! Это же кошмар! Шанхай какой-то!»

06 Мая 2019 15:23



После реконструкции и благоустройства второй очереди улицы Баранова янтарные палатки от башни Дона должны быть убраны. Так решили чиновники в областном правительстве. Куда деваться продавцам, этот вопрос столоначальников по обыкновению не волнует.

 

- Всем предпринимателям предлагались благоустроенные места рядом с Музеем янтаря. Большая часть там сейчас спокойно торгуют, - рассказал журналисту портала Сaravan.su. вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман.

 

Напомним, несколько лет назад, в рамках подготовки и проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, были убраны палатки, торгующие товарами из янтаря на улице Черняховского у Музея янтаря.

 

Вскоре часть предпринимателей возобновила торговлю солнечным камнем во внутреннем дворике музея. Вторая часть, 12 предпринимателей, открыла торговлю на углу улиц Пролетарской и Баранова в нескольких метрах от Башни Врангеля.

 

- Что касается башни Врангеля, то перейти на эту территорию нас вынудили, - рассказал порталу Caravan.su. один из торгующих там предпринимателей Евгений Яценко. - Это изначально было не наше решение. Но мы были вынуждены подписать заявление о добровольном уходе. В противном случае нас бы затаскали по судам.



 

У областной власти в лице Гарри Гольдмана свое мнение.

 

«Вторая часть предпринимателей не захотела вкладываться в новый вид своих собственных объектов. При этом им предлагались любые меры поддержки - льготное кредитование и все на свете. Я с ними общался очень долго. Очень долго! Люди просто не захотели: «Мы хотим торговать только здесь и точка на этом!» 


- На днях собиралась комиссия, где генеральный директор янтарного комбината Михаил Иванович Зацепин очень негативно отзывался о качестве продукции, которую реализуют на Пролетарской. И про те проблемы, которые потом возникают. И под чьей торговой маркой они продают. Этих объектов торговли там быть не должно!»

 

Сейчас тучи над торговцами янтарем сгустились. Начались строительные работы на месте бывшего промтоварного рынка (барахолки) и благоустройство второй части улицы Баранова.

 

Журналисты портала Caravan.su побывали на стройплощадках. С янтарными палатками не церемонятся: сегодня их подпирают огромные тюки с демонтированной брусчаткой, складированной в несколько ярусов. Того и гляди - завалятся на торговые ряды.

 

- То есть, если завтра им скажут убираться с этого места, им придется уйти в никуда, свернуть свой бизнес? - Интересуемся у Гарри Гольдмана.

 

Но власть только отмахивается.



 

- Еще раз повторяю: им предлагались другие места для торговли. Они не захотели. Они ничего не хотят менять в своем бизнесе. Они не хотят менять свой бизнес. Вы считаете, это нормально гармонирующий с центральной частью города объект? Им самое место на трамвайных путях?

 

- Я про людей говорю…

 

- Слушайте, что значит - про людей?! Люди формируют ту же самую историю. Когда мы говорим, что закрываем сталелитейный завод, потому что он отравляет экологию, это мы не про людей говорим, а про экологию!? Что людям мешало заказать нормальную палатку и установить ее в том месте, где торгуют большинство предпринимателей?! Ничего не мешало!

 

Дальше - больше.

 

- Кроме того, их палатки находятся в охранной зоне объекта культурного наследия - Башни Врангеля (Опаньки! – прим. авт.). Они мешают восприятию внешнего вида Башни. Поэтому эти объекты должны с этого места уйти. Мое личное мнение как горожанина – в таком виде они не должны стоять нигде!

 

- Я удивлен такими заключениями Гарри Гольдмана, - услышав заявления чиновника, прокомментировал предприниматель одной из янтарных палаток Евгений Яценко. - Видимо, он не в курсе событий. Совсем недавно прошли публичные слушания, где было принято решение о том, что наши палатки переносятся в сквер у Дома профсоюзов: на пересечение улиц Черняховского и Сергеева. С нами продлевают договор аренды до 2038 года, как и было обещано. Сейчас мы ждем соответствующее постановление городской администрации.



 

- В этом году намечена реконструкция этого сквера. Деньги на эти цели уже выделены, сейчас должны провести тендер для выявления организации, которая будет заниматься благоустройством.

 

- Когда будет благоустраиваться сквер, мы должны плавно войти в эти работы и со своей стороны подготавливать выделенную нам территорию. В мае мы должны разработать проект и согласовать его в горадминистрации.

 

- Тем, кто остался торговать у Музея янтаря, можно только посочувствовать. Насколько мне известно, на руководство музеем собираются подать в суд за то, что они выделили торговые места для продавцов сувенирной продукции из янтаря в охранной зоне.

 

- Мы тоже вынуждены были уйти в охранную зону, как выясняется, но тогда нам обещали со временем найти для нас другое, более подходящее, место. Нас просто подставили!

 

- Что касается финансовой поддержки, то такое предложение действительно имело место быть. Когда-то вдруг где-то там кому-то сказал наш уважаемый мэр Алексей Силанов, что может посодействовать. На каком-то совещании. Конечно, мы за это ухватились. Но это на словах. Документально нигде ничего не подтверждено.

 

Евгений поделился планами своих коллег предпринимателей в отношении нового места торговли на углу улиц Сергеева и Черняховского.

 

- Мы хотим реализовать свою давнюю месту – открыть не просто торговлю товарами из янтаря, а создать Янтарную деревню. Янтарной столицей сегодня считается Гданьск. При этом самые большие запасы янтаря - на территории нашей области. На наш взгляд, это неправильно.

 

- Да, возможно, на фоне польских наши палатки будут выглядеть скромнее. Но мы будем стараться держать марку. Мы собираемся там организовывать различные флеш-мобы, в процессе создания новый сайт.

 

- А в отношении сегодняшнего нашего места торговли… Могу немного ошибиться в датах, но где-то до ноября 2018 года земля у Башни Врангеля была муниципальной, - продолжил Евгений. - А потом ее передали федералам. У меня есть подозрение, что Гольдман хочет нас оттуда убрать, чтобы затем отдать это место еще кому-то. Это достоверно на 98 %.

 

- Мы еще и потому невыгодны, что платим смешную аренду. Хотя на самом деле это место для торговли (на Пролетарской - прим. авт.) прямо скажем не очень. Еще в выходные дни там есть покупатели, а в будни - ни о чем.

 

Честно сказать, после такого оптимистического разговора с Евгением Яценко отлегло: двенадцать предпринимателей, 12 семей, не останутся у разбитого корыта. Городская власть слово сдержала и уже в этом году на карте города появится новая точка притяжения - Янтарная деревня.

 

 

Майя БЛИНОВА



261

Популярное

Павел Черных: «Люди на рынке очень терпеливые, но сейчас уже готовы митинговать»

Торговцы выйдут на улицу, если не будут выдержаны сроки реконструкции улицы Баранова.

«На развалинах Баранова». Предприниматели Центрального рынка несут миллионные убытки

Чиновники в регионе поставили сотни семей на грань банкротства.

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».