«Звонок совершается с номера губернатора». Сбербанк предупредил свою клиентуру о новом виде мошенничества.

16 Февраля 2019 15:13



В конце января 2019 года клиенты Сберегательного банка массово жаловались в соцсетях на мошенников, которые адресно звонят людям и узнают информацию об их счете, представляясь сотрудниками финансово-кредитного учреждения. Телефонный номер при этом на устройствах будущих жертв махинации определялся как привычный банковский "900".

И вот новая напасть. Теперь россияне могут столкнуться с новой формой мошенничества. И уже в ближайшее время... 

Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, предоставив в качестве доказательства аудиозапись робота-мошенника, вымогавшего деньги голосом «губернатора» региона, в котором проживает клиент Сбербанка.

«Голос узнаваемый, телефонный звонок совершается с номера этого губернатора и точно его голосом договаривается уже о проведении транзакции. Это не артист, это делает робот», - заявил Станислав Кузнецов.

Представитель банка уточнил, что мошенники на зафиксированном звонке таким образом пытались выманить у собеседника 5 миллиардов, необходимых для «строительства моста в регионе». 

Роботы-вымогатели, как считают в Сбербанке Германа Грефа, будут способны подделывать любые голоса, чтобы убедить собеседника и выманить у него деньги.

Сбербанк, как заявил Кузнецов, уже разработал меры противодействия таким преступлениям, но необходимо, чтобы подобные меры защиты приняли и другие банки.

"Другие банки" об этом пока молчат...

Иван КАРМАНОВ



253

Популярное