Александр КРАВЧЕНКО

Взрослые не пускают, или почему молодым спецам нет места в наших больницах

27 Июня 2017 18:06
Пришла как-то в областную больницу на улице Клинической в Калининграде навестить родственника. Обратила внимание, как много студентов в белых халатах. Подумала: здорово! При сегодняшнем дефиците медицинских кадров какая смена подрастает!

Юные девицы бегали и по отделению, где лежал родственник. Куда-то спешили, переговариваясь на ходу.

Через несколько минут застала этих же девчонок, стоящих, словно по линеечке, вдоль подоконника. Будущие врачи, ловко орудуя руками, крутили ватные шарики. Потом марлевые салфетки из бинтов.

К чему я это? Этот эпизод меня заставил вспомнить врио заместителя председателя областного правительства Илья Баринов, выступающий в прямом эфире местного радио в программе о местном здравоохранении.

Он в курсе жалоб выпускников-медиков о том, что их «…. не допускают к телу пациента, не допускают к операционным». Вместо этого заставляют ходить по коридорам. То есть нормальной медицинской практики они не получают.

Это заставило чиновников подумать над вопросом и найти выход.

- На сегодняшний день есть договоренности ведущих наших больниц с БФУ им. Канта о создании базовых кафедр на территории этих медучреждений. С этого года студенты-медики будут получать доступ к практической медицине в том объеме, в котором они компетентны. В этом году дипломы получат 29 врачей и 136 медсестер. Все они пополнят штаты калининградских больниц и поликлиник. Вакантные места есть.

Однако, как выяснилось во время программы, в теории места есть, но на практике занять их не так просто. Об этом сообщила позвонившая Наталья. Со слов девушки, молодым акушерам очень трудно найти себе место в роддомах города.

Присутствовавший в студии врио министра регионального здравоохранения Александр Кравченко был тронут вопросом и тут же выразил готовность помочь.

- Это очень радует, что есть такие кадры. Вы можете обратиться в Минздрав области через «горячую линию». Вас переключат на отдел кадров и посмотрят вакансии. Предложат вам место. Думаю, что проблем не будет.

А мне вспомнился разговор с тогда еще будущим министром нашего здравоохранения Александром Кравченко, где он в интервью «Новому каравану» рассказывал о своем противостоянии местному медицинскому сообществу.

Да, оказывается не только чужаков, новичков наши медицинские аксакалы тоже не жалуют. И даже спустя время, мало что изменилось в этом вопросе.

А, может, проблема в другом. Денег наши медики зарабатывают мало. А займи дополнительно еще с полставки-ставку и уже прибавка к жалованью! А молодой специалист еще пусть заработает себе возможность и доверие работать в городской больнице или поликлинике.

Кстати о деньгах. Илья Баринов сообщил хорошие новости.

- Средняя зарплата врача в Калининграде в октябре составит чуть больше 51 тысячи рублей. Среднего медперсонала – 29 тысяч рублей, младшего – 22.5 тысячи рублей.

В заключении Илья Баринов гарантировал рост заработной платы медиков и в следующем году.

Майя БЛИНОВА

261

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…