«Врачебная катастрофа». Программа есть, а врачей нет. Малышей возят лечить за 20 километров.

16 Ноября 2018 01:05




В Светловском районе Калининградской области жители жалуются на нехватку детских врачей. В поселке Люблино своего педиатра нет. Там живут почти 250 детей, но по нормативам, их недостаточно для того, чтобы выделить на населенный пункт отдельного медика. Педиатр в поселок приезжает один раз в неделю и всего на три часа.

 

На прием к Татьяне Бебневой записаны тридцать детей. Чтобы принять всех, педиатру придется надолго задержаться на работе. Если уделять каждому ребенку по 10 минут, прием нужно вести пять часов без перерыва.

 

На участке, который обслуживает Татьяна Бебнева - 13 поселков и несколько садовых обществ. В общей сложности это территория в 35 квадратных километров. В амбулатории Люблино Татьяна ведет прием по четвергам с 9 до 12 утра. Местные мамы говорят, этого катастрофически не хватает.



 

Ирина Косенкова, жительница Люблино:

 

«Ситуации очень разные, особенно сейчас вспышки инфекций, очень много болеющих деток. Многие вызывают «скорую», если это что-то крайне быстро необходимо, чтобы приехали врачи, либо приходится ездить к платным врачам».

 

На анализы или на прием к специалистам родители возят детей в город Светлый - почти за 20 километров от поселка.



 

Маргарита Казакевич, жительница Люблино:

 

«Ребенок кашляет-чихает, я на восьмом месяце беременности, мне нужно сесть в общественный транспорт, который ходит раз в три часа и от остановки еще пару километров идти до поликлиники».

 

Между тем, принимать детей в Люблино чаще Татьяна Бебнева не может: часы приема распределены пропорционально количеству детей в каждом населенном пункте. Общее количество пациентов тоже строго регламентировано. Отказаться от обслуживания одного-двух населенных пунктов значит, потерять стопроцентную ставку.



 

Татьяна Бебнева, участковый врач-педиатр Светловской центральной городской больницы: 

 

«Два врача у нас не получится, потому что у нас на участке по закону получается 800 детей и более. У меня в Волочаевке - 570 с чем-то детей, то есть, у нас там распределили так, что я там принимаю три раза в неделю.

 

- Во Взморье у нас - 392 или 394 ребенка, там я один день в неделю тоже принимаю, это среда.

 

- В Люблино у нас здесь 237 детей, то есть это получается даже какая-то вот четвертушка, тоже вот мне выделили один день».

 

В областном Минздраве говорят, чтобы улучшить медицинское обслуживание детей в сельских районах, региону не хватает педиатров.

 

К примеру, в Светловском городском округе живут больше пяти тысяч детей, и работает всего пять педиатров. На каждого приходится больше тысячи маленьких пациентов.



 

Ирина Черкес, начальник отдела охраны здоровья, материнства и детства Министерства здравоохранения Калининградской области:

 

«Я бы не сказала, что ситуация такая катастрофичная, что, вот, помощь не оказывается. Детям помощь оказывается. У нас есть программа привлечения кадров, как среднего медицинского персонала, так и врачебных кадров. Но вот, к сожалению, пока, так скажем, вот на это население работают всего пять врачей. Других пока у нас нет».



 

Семьям с детьми на своем участке Татьяна Бебнева дала номер своего мобильного, при необходимости консультирует родителей по телефону.

 

В областном Минздраве родителям советуют в случае необходимости вызывать фельдшера из местного медпункта. В экстренных случаях он может оказать первую помощь и взрослому, и ребенку.

 

Сейчас в России работает 60 тысяч врачей по специальности «педиатр». Это данные Росстата. С 1995 года их число уменьшилось на 20 процентов. При том, что с 2000 года в педиатры записывают и детских хирургов, и эндокринологов, и онкологов.

 

Жанна Мейлер (ОТР),

видео: Наталья Красакова


142

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?