Ведущие мировые эксперты: человечество рак не победит, но превратит в несмертельную болезнь

28 Декабря 2016 12:39
На крупнейшем международном онкологическом конгрессе эксперты объявили о прорыве, по сути - начале новой эры в онкологии.

СЕКРЕТ НЕУЯЗВИМОСТИ ОНКОКЛЕТОК


- Как известно, наш организм имеет собственное средство защиты против болезней - иммунитет. Одна из главных причин могущества рака, не позволяющая иммунным силам успешно уничтожать опухолевые клетки - то, что они могут маскироваться и становиться незаметными для иммунитета, - считает доктор медицины, руководитель по глобальным клиническим разработкам научно-исследовательского департамента международной корпорации MSD Рой Бейнс.

Онкоклетки усыпляют бдительность защитных сил организма и безнаказанно продолжают делиться. Как этому противостоять?

ПРЕРВАТЬ СТЫКОВКУ


- Нашим исследователям удалось разработать биомолекулу, которая находит нужные мишени и блокирует ту самую «состыковку» белков опухоли с точкой отключения иммунитета на поверхности иммунных Т-клеток, - поясняет доктор Бейнс.

Из-за этого онкоклеткам не удается замаскироваться, иммунная система может успешно атаковать их. Препарат новейшего поколения на основе «умной» молекулы начали испытывать в 2011 году. В 2014 году его официально зарегистрировали в США, и одним из первых пациентов стал бывший президент страны Джимми Картер.

Политику исполнилось 90 лет, у него обнаружили тяжелую стадию меланомы с метастазами в печени и мозге. Обычно такие пациенты живут считанные месяцы, однако после курса иммунотерапии (так называется новое направление лечения онкозаболеваний) выяснилось, что господин Картер... вообще избавился от рака.

КОГДА БЕССИЛЬНА ХИМИОТЕРАПИЯ


- Поначалу это казалось едва ли не чудом, до сих пор были известны отдельные, эпизодические наблюдения за пациентами, принимавшими иммуноонкологические препараты, - продолжает доктор Бейнс.

Теперь однозначно доказано и с полной уверенностью можно сказать: такой препарат может использоваться на последних, самых тяжелых стадиях целого ряда онкологических заболеваний, когда возможности химиотерапии исчерпаны, подчеркивают эксперты.



НЕ ЖДИТЕ ПАНАЦЕИ


Однако исследователи предостерегают от неоправданных сенсаций: не стоит думать, что препарат - панацея для всех и от всех видов рака. На сегодня это новое лекарство зарегистрировано в США и Европе конкретно для лечения определенных форм меланомы, рака легкого, опухолей головы и шеи. Также ожидается, что в ближайшее время препарат официально будет рекомендован для терапии колоректального рака, рака мочевого пузыря и лимфомы Ходжкина.

УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО


Чтобы выяснить особенности опухоли и предсказать, насколько действенным будет лекарство, в самых передовых исследованиях используются биомаркеры.

Фактически речь идет о специальных тестах, которые позволяют судить о генетических, биохимических и других свойствах опухоли у конкретного пациента. Это еще одно многообещающее направление в современной онкологии, цитирует экспертов портал kp.ru.

ВОПРОС РЕБРОМ


А что доступно пациентам в России?
Несколько лет назад российские исследователи во главе с биологом Антоном Буздиным разработали специальный компьютерный алгоритм, который помогает более точно подбирать подходящие препараты для онкобольных. Выбрать можно и из того набора, который доступен в рамках госпрограмм или на платной основе в нашей стране, и из лекарств, имеющихся в других странах мира (напомним, ввозить из-за границы препараты для личного пользования у нас не запрещено, даже если эти лекарства официально не зарегистрированы в РФ).

Сейчас компьютерная система под названием «Онкофайндер» успешно используется различными клиниками за рубежом, а в России применяется в рамках экспериментального лечения в нескольких московских медицинских центрах, в том числе в институте имени Герцена.

Что касается новых иммуноонкологических препаратов, то в нашей стране зарегистрировано и официально разрешено для применения на сегодня лишь одно такое лекарство, рассказал kp.ru один из ведущих отечественных экспертов по онкологии, руководитель отдела ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Николай Жуков.

В скором времени (до конца года) ожидается регистрация второго препарата из этой группы - того самого, который признали прорывным и который сыграл столь значимую роль в судьбе бывшего президента США.

- Однако пока, увы, маловероятно, что эти препараты, эффективность и перспективность которых признана во всем мире, будут включены в государственные программы лечения и доступны всем нуждающимся в них пациентам, - сожалеют отечественные онкологи. Покупать же их на свои деньги для большинства больных - неподъемная ноша.

При таких обстоятельствах, как и независимо от них, главное желание каждого из нас - не заболеть раком. Как уберечься, какие методы успешно доказаны наукой, а какие не оправдали себя?

ЛЕЧЕНИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: УСПЕХИ НЕСОПОСТАВИМЫ


- Два самых распространенных в мире вида онкологических заболеваний - это рак легкого (1-е место у мужчин) и рак молочной железы, РМЖ (1-е место у женщин). При этом РМЖ вылечивается все лучше, смертность у женщин неуклонно и заметно падает. А вот с раком легкого у мужчин ситуация долгие годы остается критической: смертность очень высока, снижается крайне медленно и небольшими темпами.

НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ?


- Сейчас появились биомаркеры, которые позволяют глубже исследовать опухоль у каждого конкретного пациента и выяснить ее индивидуальные особенности, - рассказывает доктор медицины Роджер Дэнси, эксперт по разработке препаратов для терапии онкологических заболеваний на поздних стадиях, старший вице-президент по клиническим исследованиям в онкологии научно-исследовательского департамента международной корпорации MSD.

Еще одно обнадеживающее направление - иммуноонкологические препараты нового поколения. Сейчас продолжаются клинические исследования для подтверждения эффективности применения таких лекарств в том числе на поздних стадиях рака легкого.

«НЕ УСПОКАИВАЙТЕ СЕБЯ»


- Вообще же на сегодня рак легкого гораздо легче предотвратить, чем диагностировать и вылечить. Потому что заболевание именно этим видом рака сильнее всего зависит от самого человека, - подчеркивает доктор Дэнси.

- Разумеется, я говорю о курении. Если человек отказывается от курения, то существенно снижает риск заболевания, которое, увы, пока лечится очень плохо. Разумеется, при этом играет роль стаж курения: тот, у кого он велик, снижает свои риски при отказе меньше, но в любом случае опасность сокращается.

- Ни флюорография, ни рентгенография легких, проводимые в рамках «профилактических» обследований, не способны выявить рак легкого настолько рано, чтобы это увеличило шанс на излечение. Именно поэтому даже в самых благополучных странах рак легкого часто обнаруживают лишь на поздних стадиях уже по симптомам: непроходящему кашлю и мокроте с кровью.

«Единственный на сегодня метод, доказано увеличивающий шанс обнаружить рак легкого не просто на более ранних стадиях, а на стадии, когда это принципиально меняет шанс на излечение, - определенный вид компьютерной томографии, проводимый в группах крайне высокого риска развития рака легкого (активные курильщики с большим стажем)», - пояснил один из ведущих отечественных экспертов по онкологии, руководитель отдела ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Николай Жуков. Однако, это дорогостоящее исследование, и в России оно пока не включено в список бесплатно проводимых в рамках диспансеризации методик.

КАКИЕ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДЕЖНЫЕ СПОСОБЫ 

ОБНАРУЖИТЬ НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗНЫЕ ВИДЫ РАКА?


Для рака молочной железы - это регулярная маммография. Некоторые эксперты считают эффективность этого метода неоднозначной, но лучшего метода для массовых обследований на сегодня не известно.

- Если говорить о раке шейки матки, заболеваемость которым растет, то есть очень эффективный и простой метод: ПАП-тест (мазок).
В России такой анализ входит в бесплатную диспансеризацию, которая рекомендуется гражданам раз в 3 года. Если у женщины обнаружены онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ), то желательно сдавать мазок раз в 6 - 12 месяцев.

- Рак желудка успешно выявляется на ранних стадиях с помощью эндоскопии. Для колоректального рака (онкологическое заболевание кишечника) самый эффективный метод раннего обнаружения - колоноскопия. Она рекомендуется всем людям пожилого возраста, поскольку у них возрастает риск такого вида рака.

ВАЖНО


Главные способы уберечься от рака, доказанные наукой.

Самые действенные методы снизить риск онкологических заболеваний или, наоборот, резко повысить его - в руках человека, - подчеркивают эксперты. Три кита, на которых строится защита от самых распространенных видов рака, такие:

- отказ от курения, избегание пассивного курения (то есть вдыхания табачного дыма от соседа-курильщика);
- отказ (желательно полный) от посещения соляриев, защита от солнечного излучения. Необходимый организму витамин D эксперты советуют получать из продуктов (печень трески, сельдь, палтус, яйца) и качественных биологически активных добавок;
- правильное питание (побольше овощей) и поддержание нормального веса. – подвижный образ жизни;
- своевременное обследование, прививки от ВПЧ и гепатита В.

По материалам сайта www.kp.ru


655

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.