В ТЦ «Кловер» старики около часа не могли пройти тест на глюкозу

17 Ноября 2017 18:15

С 17 по 19 ноября в ТЦ «Кловер» пройдет фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?». С установленных в холе торгового центра плакатов известные люди страны и региона призывают россиян регулярно проверять уровень сахара крови, потому что именно так можно узнать о заболевании, начать лечение и остановить эпидемию сахарного диабета.

Как заявили организаторы, в рамках фотовыставки любой желающий может узнать, входит ли он в группу риска развития сахарного диабета и получить бесплатную медицинскую консультацию и рекомендации.

Этим предложением воспользовались многие калининградцы и еще задолго до открытия фотопроекта и самого торгового центра выстроились у входных дверей.

Во вступительном слове на торжественном открытии фотовыставки министр регионального Минздрава Александр Кравченко радостно отметил, что благодаря мероприятию имеет возможность увидеть всех эндокринологов разом. И призвал всех жителей «пройти тест на глюкозу».

Министр Кравченко, главный внештатный эндокринолог Елена Никольская и председатель Калининградской Региональной Общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» Ирина Яковлева перерезали красную ленточку.

Тут бы следовало ожидать, что присутствующие массово двинуться смотреть на счастливые лица калининградцев Александра Кравченко, Ильи Баринова, Ларисы Швалкене, Александра Перебейноса, а также известных россиян Светланы Журовой, Константина Цзю, Светланы Сорокиной, Ирины Пеговой и Марии Киселевой, глядящих с плакатов.

Но не тут-то было! Бабушки тут же выстроились в очередь к пустому столу.
Но организовать здесь обследование никто не спешил.

- А кто организатор? Во сколько начнется забор крови? – спросила у меня пожилая женщина. Рядом стоящая организатор акции Ирина Яковлева уверенно ответила:
- Уже идет!

- Где идет? Никого нет!

- Сейчас разберусь! Юлия Александровна! – прокричала Яковлева кому-то в толпе. - Вас же ждут все!

- А чем мерить? Где волонтеры? – послышалось из толпы. – «Лилли» (международное партнерство по развитию программ здравоохранения в России – прим. авт.) нас ничем не обеспечили и ничего не подготовили. Они должны были все организовать. Но их и самих нет!

Пока шел поиск волонтеров, недовольный гул в очереди нарастал.

К нам подошла пожилая женщина, представилась Валентиной Федоровной и попросила «через газету рассказать о безобразии, которое здесь творится».

- Я узнала об акции и очень обрадовалась, потому что в поликлинике на Летней не попадешь на анализы, когда тебе надо. Надо записаться к терапевту, тот должен дать направление, а так происходит не всегда. Я знаю, что у меня повышенный сахар. Я его контролирую, и периодически сдаю кровь на анализ. Думала, здесь без очереди. Но вы же видите, какая организация! Самое главное – прописать и собрать людей.

- Кровь надо сдавать на голодный желудок, - рассказывает еще одна очередница Ангелина Андреевна. - Можем не выстоять, и придется еще скорую вызывать пенсионерам. Думала, здесь пройду по упрощенному варианту. У нас как попасть к врачу? За неделю надо записаться к терапевту, тот дает направление к другому врачу за неделю или даже две. И пока ты дойдешь, ты уже в гробу лежишь.

- Несмотря на свой возраст, я никогда не измеряла сахар, - призналась женщина. - Вот пришла ради интереса. А может, я уже умирающая!

- Мы пришли специально к девяти часам, чтобы занять очередь, - присоединяются к разговору соседки Ангелины Андреевны по очереди. - А некоторые еще и раньше. А тут вдруг решили с одиннадцати брать. А ведь мы пришли, чтобы у нас не было диабета! В нашей поликлинике на Летней всегда очереди. А тут - шанс.

- Я лично по радио слышала, что начало в 10.00. Надо же уважительно относиться к пожилым людям. Это же мучение! Зачем обманывают! У меня спина болит, не могу долго стоять.

- Врачи у нас в поликлинике равнодушные, отношение ужасное, - рассказывает Галина Ивановна. - Я живу четыре года в Калининграде, приехала из Хабаровска. Небо и земля! Приписана к поликлинике на Дзержинке. Не поликлиника, а сарай. Хотя - Европа! Если есть возможность, прохожу врачей платно. Хотя там те же врачи, что и в поликлинике по месту жительства. Я однажды попала к ревматологу, через минуту поняла, что я больше знаю. А ведь рядом - Москва, съезди, поспециализируйся! У вас легче прожить на пенсию. Но медицина…! Я в шоке!

В это время на столе, наконец, разложили все необходимое для забора и измерения сахара в крови. Но оказалось, что нет перчаток. Одна из волонтеров прошла вдоль очереди и раздала спиртовые салфетки.



Кто-то из организаторов принес целлофановые перчатки и процесс пошел.

- У вас 6.0, граница нормы, надо контролировать, - сообщила волонтер первой в очереди.

- А напишите на бумажке, - просит бабушка.

- Не принесли еще бумажек. Сейчас все принесут, и все напишем.

- Да идите уже, бабуля, - вытолкали пенсионерку соседки из очереди. От их напора заколыхался информационный щит.

- Девочки, осторожно, - попросила бабушек волонтерка.

- Вы пальчик помазали салфеточкой? А вытерли? Надо вытереть, потому что в спирте тоже есть сахар! Подуйте на него! У вас 5.3, можно кушать и веселиться!

Вторая волонтер пошла вдоль очереди, раздавая «анкетки для заполнения». За несколько минут очередь приросла уже несколькими десятками метров.

Бабушки в первых рядах снова заговорили про листки с отметками уровня сахара в крови.

- Это не к нам, - возразила волонтер за столом. - Я вообще спасаю ситуацию. Следующий! Помазали? Какой пальчик? У вас 5.8 - супер!

Очередь радостно загудела: принесли второй стол и через минуту к нему пригласили следующего из очереди. Еще через мгновенье принесли и листки, и специальные перчатки. Очередь стала двигаться веселее.

Скрининг на уровень сахара в крови пройдет в ТЦ «Кловер» еще 18 и 19 ноября с 11.00 до 18.00, а так же в холле отеля «Рэдиссон», на 2-м этаже 19 ноября с 11.00 до 15.00.

Минздрав предупреждает: лучше приходить натощак, чтобы исследование было более достоверным.

Ведь, как предупреждает с плаката улыбчивый Костя Дзю, нужно следить за здоровьем и регулярно проверять кровь на сахар, чтобы не оказаться среди тех, кто каждые 6 секунд умирает от последствий диабета, а каждые пять – получают этот диагноз.

Майя БЛИНОВА

271

Популярное

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Даты сильнейших магнитных бурь в марте 2017 года. Будьте внимательны
В середине марта ожидается сильная магнитная буря.
Большое интервью главврача онкоцентра. «Я заноза для тех, кого всё устраивает»
Люди, приезжающие сюда за мной, знают, что едут культивировать выжженную землю.