В регионе с декабря будут выявлять патологию молочной железы

05 Декабря 2016 18:56

Начиная с декабря текущего года на территории Калининградской области будут проводиться скрининги женщин на патологию молочной железы. Об этом на заседании общественного совета при Минздраве Калининградской области сообщила врио министра ведомства Людмила Сиглаева.

- Восьмого и девятого декабря с участием специалистов НИИ им. Н.Н. Петрова будет проводиться скрининг женщин на патологию молочной железы. И мы планируем, в рамках подписания соглашения с НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, что мы и в дальнейшем продолжим эту практику сначала на территории Калининграда, а затем и на остальной территории области, особенно в тех муниципалитетах, где есть маммографы, - сообщила Людмила Сиглаева.

Министр уточнила, что к обследованию будут привлекаться и калининградские врачи с тем, «чтобы они после первой акции заразились хорошим примером».

На первую акцию запись уже сформирована. Министр призвала присутствующих на заседании общественников подключиться к информированию населения о датах проведения последующих акций.

Кто и как проводил запись первой полусотни женщин на первый скрининг, так и осталось неизвестным. Не получится ли в будущем так, что обследоваться смогут только калининградки из числа приближенных к устроителям акции?

Людмила Сиглаева успокоила, что, во-первых, если подключаться общественники, то информация будет носить публичный характер, во-вторых, министерство постарается сделать так, чтобы акции проводились не раз в полгода, а намного чаще.

Кроме того, врио министра сообщила некоторые итоги работы в регионе комиссии Минздрава России и Росатома. Сегодня на стадии обсуждения вопрос о том, чтобы диспансеризация и профилактические направления этой работы были сняты с участковых терапевтов, а переложены на плечи кабинетов центра профилактики (исключение – хронические больные).

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

532

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.