В Калининграде начнут делать операции по трансплантации органов

10 Ноября 2017 17:44

В пятницу, 10 ноября, в Калининграде начал свою работу двухдневный форум «Современные аспекты оказания высокотехнологичной медицинской помощи», посвященный пятилетнему юбилею Федерального центра высоких медицинских технологий. Возглавил работу конференции президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор Центра им. А.Н. Бакулева академик РАН Лео Бокерия.

На форуме собрались более 200 ведущих кардиохирургов и травматологов-ортопедов России, представляющих крупнейшие медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Пензы, Краснодара, Смоленска, Барнаула и многих других городов. В программе запланированы выступления руководителей клиник, кардиохирургов из Германии, Швейцарии, Республики Беларусь.

Темами обсуждения стали перспективы дальнейшего развития сердечно-сосудистой хирургии, как в России, так и за рубежом, а также намечен вектор развития федеральных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь при лечении заболеваний системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата.

Губернатор Антон Алиханов на открытии конференции подчеркнул, что в последние годы в регионе сделаны серьезные шаги в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

«Особенно успешно мы продвинулись в этом направлении с появлением пять лет назад нашего кардиоцентра, который со временем вырос в Центр высоких медицинских технологий. Наблюдая за работой его специалистов все эти годы, мы видим, что возможности сердечно-сосудистой хирургии сегодня позволяют успешно справляться с заболеваниями, которые еще вчера очень тяжело поддавались лечению. Также нас радуют достигнутые успехи в детской кардиохирургии и кардиологии».

В ходе конференции Антон Алиханов, Лео Бокерия и главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий в пос. Родники Юрий Шнейдер договорились проработать вопрос организации в структуре центра службы трансплантации органов с тем, чтобы жителям области стали доступны такие хирургические операции, как пересадка сердца, чтобы не было необходимости выезжать за пределы региона.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

114

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.