В Гусеве открылся женский онкологический кабинет. Калининград – на очереди

18 Ноября 2016 17:49
О том, что женскому здоровью в регионе будет уделено повышенное внимание, месяц назад заявляла руководитель регионального минздрава, Людмила Сиглаева. Что уже сделано, а что еще только планируется, «Новому каравану» рассказал главврач Калининградского онкоцентра Александр Кравченко.

Напомним события месячной давности.

В регионе с ознакомительным визитом побывала делегация онкологов из Санкт-Петербурга. По итогам их трехдневного пребывания состоялся круглый стол, организованный КРО ОНФ. На нем врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева поделилась:

«В диспансере на улице Иванникова в Калининграде будет создан центр женского здоровья: откроем кабинет патологии шейки матки, установим современный цифровой маммограф. Кроме того, там пациент сможет пройти дообследование, динамически наблюдаться врачом-специалистом после курса химио- или радиотерапии в областной больнице.
Еще мы планируем возложить на это отделение диспансерное наблюдение онкологических пациентов, которые сегодня после лечения уехав в районы, имеют только один возврат - в ту же областную больницу.
Доработка проекта и экспертиза займут от шести месяцев до года. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, Центр женского здоровья появится уже в 2017 году».

В эксклюзивном интервью «Новому каравану» Александр Кравченко сообщил, что калининградский Центр женского здоровья планируется открыть в апреле-июне 2017 года.

- Сегодня готовится помещение под установку тяжелого высокотехнологичного оборудования для работы Центра.
Процесс под контролем губернатора и регионального минздрава. Продумывается логистика по безостановочной работе кабинета.

А вот жительницы Гусева уже вовсю пользуются услугами подобного кабинета.

- В рамках улучшения оказания онкологической помощи населению в области, в Гусеве открылся кабинет патологии шейки матки, - сообщил Александр Юрьевич. - Мы пригласили туда на работу шикарного специалиста-гинеколога. За четыре дня работы кабинет посетили 100 человек. Три действующих неплохих акушера-гинеколога, которые в лице новой коллеги получили неплохую методическую помощь. Минздрав со своей стороны организовал хорошую информационную, методическую и материальную поддержку.

Стоит сказать, что рак шейки матки - очень тревожная болезнь для Калининградской области. Процент запущенности – более 50. То есть каждая вторая женщина попадает тогда, когда лечить совсем сложно. Сейчас мы обкатываем этот проект, выявляем проблемы, ищем пути их решения. А в ближайшее время планируем растиражировать этот опыт в Багратионовске и Зеленоградске, - рассказал Александр Кравченко.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

151

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.