В Гусеве открылся женский онкологический кабинет. Калининград – на очереди

18 Ноября 2016 17:49
О том, что женскому здоровью в регионе будет уделено повышенное внимание, месяц назад заявляла руководитель регионального минздрава, Людмила Сиглаева. Что уже сделано, а что еще только планируется, «Новому каравану» рассказал главврач Калининградского онкоцентра Александр Кравченко.

Напомним события месячной давности.

В регионе с ознакомительным визитом побывала делегация онкологов из Санкт-Петербурга. По итогам их трехдневного пребывания состоялся круглый стол, организованный КРО ОНФ. На нем врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева поделилась:

«В диспансере на улице Иванникова в Калининграде будет создан центр женского здоровья: откроем кабинет патологии шейки матки, установим современный цифровой маммограф. Кроме того, там пациент сможет пройти дообследование, динамически наблюдаться врачом-специалистом после курса химио- или радиотерапии в областной больнице.
Еще мы планируем возложить на это отделение диспансерное наблюдение онкологических пациентов, которые сегодня после лечения уехав в районы, имеют только один возврат - в ту же областную больницу.
Доработка проекта и экспертиза займут от шести месяцев до года. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, Центр женского здоровья появится уже в 2017 году».

В эксклюзивном интервью «Новому каравану» Александр Кравченко сообщил, что калининградский Центр женского здоровья планируется открыть в апреле-июне 2017 года.

- Сегодня готовится помещение под установку тяжелого высокотехнологичного оборудования для работы Центра.
Процесс под контролем губернатора и регионального минздрава. Продумывается логистика по безостановочной работе кабинета.

А вот жительницы Гусева уже вовсю пользуются услугами подобного кабинета.

- В рамках улучшения оказания онкологической помощи населению в области, в Гусеве открылся кабинет патологии шейки матки, - сообщил Александр Юрьевич. - Мы пригласили туда на работу шикарного специалиста-гинеколога. За четыре дня работы кабинет посетили 100 человек. Три действующих неплохих акушера-гинеколога, которые в лице новой коллеги получили неплохую методическую помощь. Минздрав со своей стороны организовал хорошую информационную, методическую и материальную поддержку.

Стоит сказать, что рак шейки матки - очень тревожная болезнь для Калининградской области. Процент запущенности – более 50. То есть каждая вторая женщина попадает тогда, когда лечить совсем сложно. Сейчас мы обкатываем этот проект, выявляем проблемы, ищем пути их решения. А в ближайшее время планируем растиражировать этот опыт в Багратионовске и Зеленоградске, - рассказал Александр Кравченко.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

689

Популярное

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.

Главный онколог России Андрей Каприн спрогнозировал рост заболеваемости раком после пандемии нового коронавируса
Временное прекращение ранней диагностики вызовет всплеск запущенных стадий онкозаболеваний.
Внимание! До 50 % раков шейки матки в Калининградской области - это запущенные раки 3 и 4 стадии

Без паники! На приеме у гинеколога клиники «Новомед» Дмитрия Роева…