В детской поликлинике Гурьевска бесплатные прививки делали за деньги

16 Июня 2017 14:37


Полис обязательного медстрахования дает право каждому россиянину на бесплатную медицинскую помощь. Однако статистика утверждает, что 80 % россиян платят за услуги медиков. Причем даже за те, что бесплатно гарантированы не только полисом, но и законом.

НАПРИМЕР, ПРИВИВКИ


Ведущие врачи мира и специалисты в сфере здравоохранения однозначно считают, что вакцинация необходима, поскольку помогает предотвратить эпидемический характер многих инфекций. За родителями остается решение: делать или не делать прививку ребенку.

В детской поликлинике Гурьевска предлагали еще одну дилемму: прививать детей отечественным препаратом бесплатно, или же импортным, но уже за деньги. Считается, что малыши заграничную вакцину переносят значительно лучше, а, кроме того, от нее, дескать, не бывает осложнений.

Ну какой родитель не любит свое чадо, не жалеет, и желает ему только здоровья?! Понятно, что родители выбирали вариант с импортной вакциной.

В документах, которые попали в распоряжение редакции «Новый караван», целый список счастливых детишек, чьи мамы и папы проплачивали бесплатную услугу.

Сколько длилась незаконная торговля в стенах государственного лечебного учреждения пока неизвестно. Скорее всего, не один год. Продавец – процедурная медсестра – брала деньги за лекарство не только по факту, но и предоплатой. Но однажды привычный ритм налаженной торговли был нарушен.

В правоохранительные органы области может попасть заявление жительницы Гурьевска Ольги К., которая намерена вернуть свои деньги «за неоказанную услугу».

Ольга К. рассказывает, что осенью 2016 года она внесла предоплату за импортную АКДС в размере 4000 рублей. Процедурная медсестра деньги взяла, даже сделала запись в журнале. Ольга поставила рядом свою подпись и на этом все закончилось – ни вакцины, ни прививки.

Причем, уточняет в своем заявлении Ольга К., вакцину она приобрела в аптеке сама, а доставку осуществляла процедурная медсестра.

Суда по записям в журнале, Ольга внесла самую высокую плату. Из записей в журнале «черной бухгалтерии» видно, что родители в основном покупали у медсестры вакцину за тысячу рублей, двое внесли по 1800.

Незаконная торговля вакцинами в детской поликлинике Гурьевска попала в поле зрения правоохранительных органов.

ВОПРОСОВ МНОГО


Например, откуда вообще взялись неучтенные вакцины? Как видно из документов, поликлиника уже давно не закупала импортные препараты. Значит, они были приобретены несколько лет назад (благо срок хранения позволяет).

Судя по рассказам родителей, торговля вакцинами велась не один год, но их количество при этом практически не уменьшалось. Это может говорить только об одном: медсестра под видом импортного вводила отечественный бесплатный препарат.

Поставьте себя на место мамы. Во время прививки она занята ребенком – успокаивает его, уговаривает, вытирает слезы и пр. Она не смотрит на медсестру, максимум что может – проследить, использует ли медсестра одноразовый шприц и перчатки. А что она там колет…?!

Мы прикинули. Вакцины поликлиника закупала по безналу. Медсестра же вакцины (Наши? Импортные?) продавала. Деньги от продажи шли в карман (самой медсестре или еще кому-то?). Если действительно за импортные выдавались и ставились отечественные вакцины, то работала медсестра на широкую ногу.

По данному факту идет проверка. Каждый день всплывают новые подробности, которые помогают вскрыть и другие нарушения.

Проводимые мероприятия сказываются на работе самого лечебного учреждения. Родители маленьких гурьевчан обеспокоены: к врачам не попасть, с обследованием неразбериха. А тут еще поползли слухи, что поликлинику и вовсе закроют. И они пошли на прием к врио министра здравоохранения области Александру Кравченко.

- Александр Юрьевич показался нам человеком умным и внимательным, - рассказала нам Инна М. - Он нас услышал и пообещал разобраться в том, что сейчас творится в детском здравоохранении Гурьевского района. Пообещал, что поликлинику не расформируют.

- Врачей на участках не хватает, слышала, что и прививки пока не делают, - рассказывает еще одна мама Ирина С. – Хорошо, что по прописке я могу попасть на прием к врачу в наш ФАП, а так не знаю, чтобы мы делали. Младший ребеночек родился не совсем здоровым, врачебная помощь очень необходима!

После того, как всплыла вся правда о торговле вакцинами в детской поликлинике Гурьевска, заведующая поликлиникой была уволена. А процедурная медсестра… восстановлена в должности! Большая часть медперсонала напугана фактами, которые сейчас всплывают в результате работы правоохранительных органов.

Майя БЛИНОВА

1102

Популярное

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Даты сильнейших магнитных бурь в марте 2017 года. Будьте внимательны
В середине марта ожидается сильная магнитная буря.
Большое интервью главврача онкоцентра. «Я заноза для тех, кого всё устраивает»
Люди, приезжающие сюда за мной, знают, что едут культивировать выжженную землю.