В больницах региона простаивает технологичное оборудование

14 Ноября 2016 15:16
Как-то одной моей знакомой необходимо было сделать маммографию. В поликлинике по месту жительства нужного аппарата не было. Участковый терапевт посоветовала два варианта на выбор. Быстро и платно, либо бесплатно, но придется подождать, пока подойдет очередь.

Знакомая выбрала второй вариант и с направлением в руках пошла в поликлинику в другом районе города, где был маммограф. Пройти обследование она смогла только через полтора месяца.

Этот случай пришел мне на память во время конференции, организованной калининградским отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ), которая прошла в минувшие выходные на площадке БФУ им. Иммануила Канта по улице Александра Невского в Калининграде.

Одной из обсуждаемых тем была проблема эффективности использования медоборудования в лечебных учреждениях области.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области Алла Великая ловко оперировала цифрами:

- В нашей области имеется 42 цифровых флюорографов, 5 ангиографов, 179 аппаратов УЗИ (170 - действующие), из 12-ти 10 действующих компьютерных томографов, 20 действующих маммографов, и 20 – в ремонте.

Если предположить, что из двадцати рабочих маммографов половина находится в медучреждениях, оказывающих платные услуги, тогда нашим женщинам остается только посочувствовать.

Контроль эффективности использования медоборудования, проведенный ведомством Аллы Великой, выявил, в каких лечебных учреждениях столь необходимые медаппараты просто простаивают.

В гусевской больнице не используется велотренажер ввиду того, что нет специалиста. Еще учится.

В центральной городской больнице Калининграда в течение трех месяцев простаивает 64-срезовый цифровой томограф, три года – 16-срезовый. Причина в том, что сначала была поломка, затем длительный ремонт. А потом на это оборудование наложили арест.

В городской больнице скорой медицинской помощи год не работает рентгеновский томограф.

- На это еще бывший губернатор Цуканов обращал внимание, - отметила Алла Великая. - И до сих не отремонтирован. В перинатальном центре рентгено-диагностическая установка с цифровой системой изображения 10 лет не используется. Хотя самому центру всего 7 лет. Закупалось это оборудование СМУ, которое в 2009 году передало дорогостоящее оборудование на баланс Центру.

Это не весь перечень. Два с половиной года в противотуберкулезном диспансере не используется компьютерный томограф, рентгеновская установка, а также программно-аппаратный комплекс.

- Пока мы планировали проверить поликлинику № 2, где не работал флюорограф, его уже списали, - докладывала Великая. – Мы готовили проверку по обращениям граждан.

Ну и что теперь делать пациентам этой поликлиники? На такой случай есть договоренность с медцентром БФУ им. Канта, но туда достаточно сложно получить талончик и в результате это сказывается на сроках оказания медпомощи. Вместо отведенных 2 недель, можно прождать и месяц.

После такого доклада стало как-то совсем грустно! С одной стороны – люди, которые вынуждены сами решать свои больные проблемы. С другой – простаивающее, либо требующее ремонта оборудование. И если у калининградцев есть выбор, то жителям на периферии и выбирать-то не из чего.

Алла Великая обозначила свое видение причин неэффективного использования медтехники.

- Поломка оборудования (все старится, и металл старится), длительный ремонт этого оборудования, нехватка специалистов, имеющих специальную профессиональную подготовку, нехватка или неподготовленные помещения для установки этого оборудования, а также отсутствие потребности в таком оборудовании.

ПОДАТЬ СЮДА СЛУЖБУ!


Из года в год обсуждается вопрос эффективного использования медицинского оборудования, но какого-то существенного продвижения в этом вопросе нет, сообщила Алла Викторовна. Не потому, что кто-то не хочет или не может, а потому что уклад медицинский у нас такой бестолковый. Ну как так: оборудование есть, а потребности в нем нет?! Зачем приобретали?

Возможно, есть необходимость создать такую службу, которая бы регулировала вопрос не только приобретения нужного оборудования, но и контролировала бы сроки его службы, вопросы ремонта и пр.?

- В Москве есть подобная структура. Она называется «Служба технического обслуживания медоборудования», - пояснила врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева. - Но у нас она работать не сможет. Почему? Допустим, мы создаем такую службу, но оборудование у нас иностранного производства и нам все равно нужно будет пригласить специалистов фирмы-производителя. Только они смогут дать экспертное заключение. Свои услуги они оказывают за деньги. При этом нам надо будет содержать еще и свою Службу. Это нерационально.

Взять к примеру то дорогостоящее оборудование, которое простаивает в перинатальном центре с момента его ввода в эксплуатацию. Фирма, которая обслуживает Центр, дает заключение: чтобы нам его ввести в эксплуатацию надо 4.5 млн. рублей. Приезжают представители производителя и называют сумму, в два раза меньшую.

Между тем, наличие такой службы в регионе, оказывается, требование законодательства!

- Без договора с организацией, имеющей лицензию на соответствующие работы, медучреждение выполняет свою деятельность с нарушением, что влечет административную ответственность, - просветила чиновников от медицины Алла Великая.

Мы снова изобретаем велосипед. Зачем создавать что-то новое? У нас когда-то было предприятие «Медтехника». Оно кому-то помешало, предприятие уничтожили, а теперь вздыхаем – ремонтировать и обслуживать технику могут только производители за сумасшедшие деньги.

ВИНОВАТЫ ВРАЧИ-ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ


Для того, чтобы успешно решать проблему надо знать причины ее возникновения.

- Проблему неиспользования оборудования можно разделить на три составляющих, - считает замминистра здравоохранения области Татьяна Николаева. - Есть оборудование, которое уже отслужило свой век, но еще не списано. Это и часть флюорографов, которые были закуплены еще в 80-е годы. И тот 16-срезовый компьютерный томограф в БСМП, на который готовятся документы к списанию.

Первая причина - правильное администрирование процесса списания оборудования. Вторая – перегруженность оборудования диагностическими исследованиями, что тоже приводит к высокой амортизации и его износу. Это в основном касается высокотехнологичного оборудования. Наши врачи грешат тем, что по поводу и без повода отправляют больных на МРТ, хотя в некоторых случаях можно обойтись рентгеном или флюорографом. Работа в 135-150 процентов приводит к износу. А у нас есть такое оборудование, которое находится в единственном экземпляре. Третья – оборудование неэффективно закупается. Например, томограф в Неманском районе загружен не на всю свою мощность - всего пять человек в день. А в Гурьевске – 11 человек.

К СЛОВУ О НАГРУЗКЕ


По словам Аллы Великой, у нас есть оборудование, на котором выполняется достаточно много исследований. На 105 % используются МРТ-томографы, на 136 % – ангиографы. Но, скажем, маммографы – всего на 58, 6 % , УЗИ-аппараты – на 85, 1 %, компьютерные томографы – на 84.2 %.

А МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ


Подобные мониторинги использования медицинского оборудования, закупленного в рамках программы оптимизации здравоохранения, организованные Росздравнадзором, прошли по всей России.

Больше всего загружены аппараты для флюорографии. Они используются в среднем 36 раз в сутки. А меньше всего используются комплексы для ангиографического исследования сосудов - в среднем 4,4 раза в сутки.

Компьютерные томографы в России используются почти в три раза меньше, чем, например, в Польше, Венгрии и Чехии, а аппараты МРТ - в 1,9 раза. Эксперты утверждают, что низкая эффективность использования оборудования связана с нехваткой обученного персонала и слабым финансированием бесплатной медицины.

Калининградские эксперты соглашаются, но предлагают идти другим путем.

- На мой взгляд, у нас первоочередным должно быть другое, - считает врио министра областного минздрава Людмила Сиглаева. - У нас медицинские организации не оснащены оборудованием, которое должно быть, но его нет. Например, лор-кабинеты не оснащены всем тем оборудованием, которое положено иметь по табелю. В отношении такого оборудования мы ведем и будем вести плановую работу.

Чиновникам виднее. А время покажет, действительно ли выбранная политика поможет простым калининградцам получить бесплатную медицинскую помощь вовремя. Мне, как, думается, и большинству, важно, чтобы потраченные деньги не пропали, чтобы медтехника эксплуатировалась профессионалами и использовалась во благо пациентов, чтобы своевременно закупались расходные материалы. И чтобы все были здоровы!

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

199

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.