Тюремная медицина в России дышит на ладан

18 Ноября 2016 11:28
Проблемы оказания качественной медицинской помощи в учреждениях ФСИН и статистику смертности заключённых приводит в своём докладе «Тюремная медицина в России» правозащитная организация «Зона права».

«Очевидно, что система оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН дышит на ладан и уже давно требует кардинального реформирования, - заявляет руководитель правозащитников Сергей Петряков. - Дело не только в недостаточности финансирования из федерального бюджета, хотя это, пожалуй, главная причина. Пока государство не повернётся к осуждённым лицом, количество обоснованных жалоб и смертей будет неизменно возрастать».

По статистике за 2015 год в учреждениях ФСИН скончалось 3 977 человек. На первом месте среди болезней, приводящих к смерти осуждённых, сердечно-сосудистые заболевания (23,5%), на втором - ВИЧ (19,4%), затем следуют травмы, отравления и онкология.

За 5 лет Европейский суд по правам человека, по данным исследования, вынес 37 решений по жалобам тяжелобольных осуждённых из 25 регионов России на отсутствие медпомощи. ЕСПЧ взыскал с правительства России 565 тысяч евро компенсаций в пользу россиян.

В настоящий момент в работе «Зоны права» 23 дела в ЕСПЧ по тюремной медицине. Из них по 8 делам уже вынесены решения, в 100% установлены нарушения Конвенции о правах человека.
66

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.