«Тягач с прицепом или «Поликлиника». В области появился мобильный центр здоровья

01 Ноября 2018 15:41



Демонстрация прошла у парадного подъезда областной администрации. Габариты у передвижной мини-поликлиники впечатляющие: ради такого случая от автотранспорта освободили всю парковку у Дома правительства.

 

Первым по новеньким кабинетам узких специалистов прошел губернатор Антон Алиханов.

 

Компанию главе области составили министры Илья Баринов и Александр Кравченко, руководитель областной пресс-службы Дмитрий Лысков и главврач Центра медицинской профилактики Сослан Дадьянов.

 

Первым делом осмотрели современный цифровой маммограф. Это поистине бесценное приобретение, так как во многих муниципалитетах области такого оборудования нет вообще. И жители отдаленных районов в лучшем случае вынуждены ждать своей многомесячной очереди в областной больнице в Калининграде.

 

Здесь же можно пройти осмотр гинеколога по всем правилам и даже пройти УЗ-диагностику.

 

- Мне сложно сказать что-то плохое и не хочется говорить что-то плохое про этот комплекс, - рассказывает начмед центра медпрофилактики гинеколог Алла Гукович


- Не знаю, как это все будет в движении, но сейчас все достаточно удобно. У людей, проживающих в отдаленных районах области, появилась возможность пройти обследование у узких специалистов, в частности, реально провести осмотр гинеколога, реально провести ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, щитовидной железы. То есть масса моментов, которые определяют не очень хорошую статистику в медицине, может быть решена скрининговым обследованием.

 

- На каждого пациента заводится карточка, туда вносится запись о проведенном осмотре, берутся два мазочка. Затем в лаборатории проводятся цитологическое и микробиологическое исследования. Результаты передаются в поликлинику по месту жительства пациентки.  

 

- С маммографией все проще: результат получаем сразу, он только требует расшифровки маммолога.

 

Помимо «женских» врачей, в мобильной поликлинике есть кабинеты отоларинголога и офтальмолога.

 

- Приобретением такого медицинского автопоезда мы повышаем доступность и качество медицинской помощи для населения, - рассказал журналисту портала Сaravan.su главврач Центра медпрофилактики Сослан Дадьянов




- Состав поликлиники не ограничивается кабинетами только этих специалистов. Здесь может вести прием любой принимающий врач медучреждения, например, уролог, невролог или терапевт. С другой стороны, это все-таки скрининги, профилактические осмотры, т.е. превентивная медицина. Сейчас ключевое слово, которое на слуху уже давно, а с нового года прочно войдет в обиход – это здоровьесбережение.

 

Министр регионального здравоохранения Александр Кравченко рассказал губернатору, как будет организована работа мобильной поликлиники.

 

- График спланирован таким образом, чтобы маммограф можно было использовать и в Калининграде. Через две недели комплекс будет работать в поселке им. Космодемьянского. Чтобы эту историю правильно анонсировать на сайте облздрава, мы проведем работу с поликлиниками. Чтобы, в том числе, организовать запись для более эффективной работы.



 

Медицинский поезд впервые был протестирован несколько дней назад во время посещения области министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, в Пионерском. 


По словам социального министра области Ильи Баринова, чтобы показать, как работает оборудование, пригласили проходящую мимо женщину. После обследования было выявлено подозрение на рак молочной железы. Женщине дали направление к онкологу...

 

- Не пугайте так сразу, - попросил губернатор Алиханов.

 

- Комплекс имеет то оборудование, что является дефицитным с точки зрения узких специалистов в муниципалитетах, - рассказал Антон Алиханов журналистам региональных СМИ. - Мы были ориентированы именно на эти обстоятельства. Для того, чтобы пройти здесь обследование, достаточно быть гражданином РФ и иметь полис ОМС.



 

По данным пресс-службы областного правительства, стоимость медицинского автопоезда составила 21.8 млн рублей. 


Центр здоровья будет перемещаться по региону, уделяя повышенное внимание сельским территориям, что позволит максимально эффективно приблизить качественную медицинскую помощь к населению и сделать ее более доступной.



По словам министра регионального Минздрава Александра Кравченко, до конца этого года регион получит еще два передвижных комплекса с аппаратами УЗИ и рентген-диагностики, закупленных за счет средств резервного фонда Правительства РФ.  

  

Майя БЛИНОВА



85

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.