Центр женского здоровья: все на «отлично», но пеленки лучше брать с собой

13 Июля 2017 15:35

Десятого июля в Калининграде на улице Иванникова открылся Центр женского здоровья. Современное оборудование, первоклассные специалисты, сервис европейского уровня… Неизбалованные ничем подобным, калининградкам, очень хочется верить в эту сказку. И проверить. Мне повезло: я записалась на прием в день открытия Центра и попала к специалистам уже через два дня.

Тем, кто попытался сделать это буквально через сутки, повезло меньше: запись велась лишь на середину августа. А многие вообще не смогли записаться: от перегрузки вышла из строя телефонная линия.

В указанное время прихожу в Центр. С разницей в 20 минут я должна пройти двух разных специалистов. В коридоре у входа в регистратуру оживление. Возле терминала сотрудник Центра консультирует по всем вопросам, а заодно выдает анкету для анонимного заполнения.

- В конце можно написать свои пожелания по улучшению работы Центра, - говорит она, вручая небольшой листок. - Мы ведь будем расширяться!

И тут же делится с ожидающими своей очереди:
- Вчера была на каблуках – еле выстояла, сегодня в тапочках. Женщина, Вы что хотели? УЗИ? Щитовидной железы? Нет, можно сделать только органов малого таза!


Встревать в разговор не стала, хотя отлично помню, как на презентации Центра узист Станислав Зеленин рассказывал, что можно обследовать и органы малого таза, и щитовидку, и брюшную полость.

- А какие специалисты здесь принимают? Из Москвы? - Интересуется мужчина, держа под руку спутницу.
- Почему из Москвы? Наши! – не раздумывая, отвечает сотрудник Центра.

И снова на память приходят слова врио министра здравоохранения Александра Кравченко о том, что, не считая двоих, все врачи Центра приглашены из разных городов России, в основном москвичи.

В кабинет на прием попадаю в точно указанное время. Приятно! И сразу понимаю, что мне повезло – на приеме Ирина Зубарева, главный врач Центра. Она одна из первых приехала по приглашению на работу в область из Красноярска. Первое время трудилась в кабинете женского здоровья в Гусеве.

За отведенное время, двадцать минут, узнаю, что могу за свое здоровье не волноваться. А за результатами анализов нужно прийти через 10 дней.
С таким же результатом вышла и от второго врача.

В коридоре женщины рассуждают по поводу работы Центра.

- Говорят, запись уже на сентябрь. А количество записанных сегодня перевалило за тысячу!

- А что делать, если в своей поликлинике нужных специалистов нет. А в женской консультации можно оставить последнее здоровье!

- Моя дочь год ходила со своей проблемой по врачам в женской консультации Центрального района. Несколько врачей сменила, каждая ставила свой диагноз и назначала свое лечение. А толку никакого! И только в платном медицинском центре поставили правильный диагноз и провели грамотное лечение! Но сколько денег на это ушло!

- А Вы что с собой брали? Бахилы покупали? А пеленку? Нет?! А мне хоть и дали, но предупредили, что лучше со своей приходить.

- А мне уже здесь врач сказала, что люди не совсем правильно поняли назначение Центра. Здесь, прежде всего, должны вовремя найти рак, а по факту получается, что люди идут как на прием в женскую консультацию. Поэтому и запись уже на сентябрь, и очереди такие.

На следующий после открытия Центра день врио министра здравоохранения Александр Кравченко пригласил журналистов на брифинг. И начал с того, что поделился своими впечатления от первых дней работы Центра женского здоровья. Такой наплыв желающих обследоваться, считает врио министра, можно объяснить только одним: появление Центра – событие долгожданное и очень нужное.

И министр прав, но вряд ли понимает насколько. То, что действительно творится в женских консультациях города, мягко говоря, ненормально. Ожидание в очереди на прием длится часами, а записаться можно, в лучшем случае, лишь за неделю. Потому что не хватает врачей, а те, кто еще работает, тоже люди-человеки, которые имеют право на отдых. Вот и маятся калининградские женщины в поисках лучших врачей, правильного диагноза и результативного лечения.

Так и получается, что Центр – действительно подарок. А очереди, как показывается опыт в таких случаях, со временем сократятся.

Майя БЛИНОВА

272

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.