Советск. Городская поликлиника. Проблемы и решения

19 Октября 2016 17:34


14 октября 2016 года наш корреспондент посетил Советскую городскую поликлинику, дабы самому, беспристрастно, разобраться на месте, что происходит в стенах данного заведения. В редакцию часто приходят вопросы, касающиеся одной из самых «больных» тем нашего города, а именно городской поликлиники.

БЕСКОНЕЧНЫЕ ОЧЕРЕДИ


Разговариваем с Владимиром - пациентом, ожидающим своей очереди на прием к невропатологу:
- Как долго приходится ждать, чтоб попасть на к врачу?
- Минимум пять часов.
Вы только вдумайтесь! Люди проводят в больничных очередях по полдня.

ТЕРМИНАЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ


Не умея пользоваться терминалом предварительной записи, пациенты, а это в основном наши бабушки и дедушки, по давно сложившейся традиции решают все вопросы исключительно через регистратуру, что проблему очередей только усугубляет.

Но теперь она решена. С 17 октября введена в штат работников поликлиники должность администратора, который будет консультировать, и помогать пожилым людям в пользовании терминалом предварительной записи, разгружая тем самым работу регистратуры.



ПО РЕШЕНИЮ НАБОЛЕВШИХ ВОПРОСОВ


17 октября в поликлинике состоялась встреча депутата областной Думы Евгения Абарюса с представителями данного учреждения, на которой присутствовали главный врач Константин Локтионов, начальник медицинской службы Сергей Литвиненко и ряд других ответственных лиц.

Надо сказать, что встреча имела продуктивный характер. На повестке - основная тема: «Чем на данном отрезке времени можно помочь нашей лечебнице?». Осмотрев первое помещение, которое, по сути, является лицом поликлиники, а именно «Регистратуру», где на потолке поселился грибок и внутренний вид вызывает лишь жалость, делегацией было принято решение о ходатайстве выделения денег на ремонт из областного бюджета.

Учитывая затраты на все ремонтные работы, а это несколько миллионов рублей, было принято, как нам кажется, единственно правильное решение: ремонтировать здание поликлиники ПОЭТАПНО, так как весь ремонт бюджету сразу не потянуть, да и сама поликлиника должна продолжать функционировать.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ


Самая больная проблема - отсутствие квалифицированных врачей, которых постоянно и просто катастрофически не хватает нашей поликлинике. Вместо положенных по штату двух трудится только один невропатолог; в городе с 45–тысячным населением ведёт приём окулист на пол - ставки, вместо положенных восемнадцати терапевтов работает только четверо. Откуда здесь возьмётся дружелюбие и терпение?

Так когда же появится в лечебном учреждении необходимое количество врачей и что для этого делается?

«Этот вопрос, вопрос кадров, стоит у нас на первом месте, - начал свою речь главврач поликлиники Локтионов К.М. - Поверьте, делается всё возможное и невозможное для привлечения в наш город молодых специалистов, не говоря уже об опытных и квалифицированных врачах. В данный момент мы связываемся с БФУ им. Канта, именно выпускники этого вуза должны на будущий год пополнить ряды наших специалистов, стать нашими приемниками».

Это, конечно, хорошо, что налаживаются связи, что уже сейчас складываются доверительные отношения с будущими врачами. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что молодой специалист при выпуске не обладает полнотой знаний, опыта и умений, всё это приходит лишь с годами, с практикой.

А какие совершаются действия, чтоб привлечь к нам в город высококлассных специалистов, чтоб мы с вами, следуя на приём к врачу, были спокойны за своё здоровье?

К сожалению, этот вопрос находится только на рассмотрении. Да, были озвучены некоторые моменты, которые реально в данной ситуации могут помочь: это, прежде всего, материальная заинтересованность врача, в первую очередь - предложение по обеспечению жильём. Выплата подъёмных, заключение взаимовыгодного договора, где будет чётко указано, чем обеспечивается врач на новом месте работы и что от него требуется.

Думаю, что выскажу общее мнение: господа руководители, надо шевелиться, действовать!. Ведь под лежачий камень вода не течёт. Без конструктивной работы всего руководства нашего горздравотдела нужного результата мы не добьёмся.

Заинтересуйте специалиста, пойдите даже на некоторые уступки, помогите по всем вопросам, но добейтесь того, чтоб люди не мучились в очередях, чтоб ныне работающие специалисты трудились во благо людям, а, ни на износ, чтоб у них был нормированный рабочий день, чтоб эта работа приносила людям радость - как пациентам, так и врачам.

ПРОБЛЕМА «ЧЕЛОВЕКА ИЗ НАРОДА»


Когда, пройдя по всей поликлинике и заглянув практически во все кабинеты, делегация должностных лиц остановилась для подведения итогов в кабинете главврача, в дверь неожиданно постучали: на пороге стоял 72 – летний мужчина, который представился, как Фёдор Яковлевич. Узнав от таких же посетителей, как и сам, что сейчас в помещении поликлиники находится представительная комиссия, он напрямую обратился по своему личному вопросу: о его выписке из больницы и полученной при этом справке, о том, что он здоров.

«Меня уже место на погосте дожидается, а они в здоровые определили», - недоумевал пожилой человек. Как выяснилось, врач, не ознакомившись даже с историей болезни, выписывает больного, как здорового. Это уже даже не невнимание к больному, скорее, профессиональная ошибка. Тут же был приглашен его лечащий терапевт, и в течение нескольких минут этот вопрос был решён. Неизвестно сколько бы пришлось побегать больному пенсионеру, прежде чем изменить вердикт в документе.

ОТ АВТОРА


В состоявшемся в поликлинику рейде особенно радует взаимопонимание всех представителей власти по всем вопросам. Не так как раньше: помолчали, головами покивали, совсем согласились, а через день уже всё забылось.

Без нашего с вами участия, без заинтересованности всех сторон не сможем мы с вами решить проблему вечных очередей, нехватки медперсонала. Только сообща и только вместе. Особенно хочется, чтоб на этот глас народный обратили внимание руководители нашего здравоохранения. «Действуйте, приглашайте к нам врачей, заинтересовывайте их, в конце концов!»

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!


Если у вас есть какие – то неразрешённые проблемы, касающиеся работы поликлиники, приёма врачей, халатного отношения к пациентам и если у вас есть факты, подтверждающие ту или иную ситуацию - пишите нам, сообщайте, подкрепляйте свои репортажи фото, обращайтесь по наболевшим проблемам к нам.

Вместе с вами мы будем следить за решением вопросов по данному ремонту, рассказывать, что сделано и что планируется сделать, будем народным контролирующим органом, следящим и выявляющим случаи халатного и нерадивого отношения к ремонту, а, следовательно, и к нам с вами.

Мы же, в свою очередь, используя наш потенциал и возможности, постараемся во всём разобраться и помочь. Это наше общее дело. Это «боль» нашего родного города. И мы не имеем права смотреть отрешённо, со стороны на существующие проблемы.

Константин ПУШКАРЁВ,
inform39.ru

46

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.