«Скорая помощь» в Немане. Сорок восемь минут до смерти

05 Декабря 2016 13:45


В Новоколхозной школе, где училась пятнадцатилетняя Кристина Хорина, когда мы сюда приехали, царила обычная обстановка. Вот только сейчас в школе не 110 учеников, как было раньше, а на одну ученицу меньше. Случилось страшное, непоправимое: ушла из жизни девятиклассница – добрая отзывчивая девочка – такой её знали сверстники и учителя, такой её будут помнить всегда.

В момент нашего приезда исполнилось ровно 9 дней, как оборвалась её, до обидного короткая, жизнь, оборвалась как-то странно, нелепо и до сих пор непонятно для многих. Боль и недоумение читала я в глазах у ребят и учителей, когда мы говорили о Кристине.

Трудно, почти невозможно смириться с тем, что произошло с ученицей, ведь, что ни говори, а дети и смерть – эти понятия несовместимы, - отмечает в этой связи inform39.ru.

- Вся школа до сих пор не может оправиться от шока, - печально и тихо говорит завуч Лидия Сергеевна Щербакова. – Дети, хотя иначе, чем взрослые, воспринимают смерть, всё же знают, что больше никогда Кристину не увидят.
- За неделю до ее смерти мы с ней, можно сказать, беседовали по душам. Девятый класс - всё-таки это не шутка, поэтому я советовала Кристине, старайся, закончишь хорошо девятый, подумай, что дальше делать: или в школе продолжать учиться, или на более самостоятельный путь выходить. Осваивать какую-то профессию.
Она у нас немного «прихрамывала» по точным предметам, а вот гуманитарные в основном на «четыре» выходили. Но мы больше переживали за её частые пропуски, в восьмом классе их было немало.

А вот в этом году, когда Кристина в девятый перешла, мы порадовались, что она как-то серьёзнее стала, на занятия ходила регулярно. Она мне дала обещание подтянуться по трудным предметам и хорошо закончить девятый.

- Вы знаете, - после паузы сказала Лидия Сергеевна, - Кристина была хорошей светлой девочкой и дружила она почти со всеми. Как и другие девчонки её возраста увлекалась танцами, в том числе и народными, ходила в танцевальный кружок, участвовала в концертах.

К нашему разговору о Кристине присоединилась и директор школы Марина Анатольевна Финашина.

- Мы прекрасно понимали, что сейчас, наверное, не очень-то важно, какой была Кристина, ну была бы она не кроткого нрава, а, напротив, задиристой девчонкой и неисправимой двоечницей, или вообще отличницей, разве нам не менее было бы жаль её? Или была бы совсем бесталанной и не умела красиво танцевать, разве не так была бы ценна её жизнь!- говорит директор школы Финашина

...Понедельник 14 ноября этого года.
Но сначала посмотрим, что было в жизни девятиклассницы накануне. Была поездка к бабушке в Славск, после чего она вернулась домой. Перед этим в пятницу она, по словам педагогов, ездила в Неман, в больницу, где ей назначили на следующую неделю гастроэндоскопию.

В школе знают, что у девочки были больные почки, и она нередко жаловалась на сильные боли в желудке. Вообще, хронические болезни её допекали и сильно омрачали жизнь. Бедняжка не могла обходиться без таблеток, которые ей назначали врачи.

Например, в арсенале средств против воспалительных процессов в качестве лечения постоянно были антибиотики, а они, как известно, одно лечат, другое калечат и при частом употреблении могут пагубно на чём- то отразиться.

Трагедия разыгралась в понедельник. В этот день девочка опоздала на автобус, на котором обычно добиралась до посёлка Новоколхозное в школу.

Что же происходит дальше? Кристина, давшая завучу слово меньше пропускать занятия, наверняка расстроилась. Ей надо было, во что бы то ни стало добраться до школы. Девочка связывается со своей мамой по телефону.

- Мама, помоги мне сесть в попутку, я опоздала на автобус!

В это время мама её направлялась к местному фельдшеру: заболел ребёнок (кроме Кристины, у неё двое маленьких детей, которых водили в садик). На просьбу дочки мама ответила, что пусть она не волнуется, в школу её она, конечно же, отправит.

Но по пути на автобусную остановку Кристина вдруг почувствовала себя очень плохо, сильная боль спутала все карты. Ей ничего не осталось, как повернуть назад.

Александр Шмидт, живший по соседству с Хориными, увидел девочку, неподвижно лежавшей на спине, на бордюре, неподалеку от своего дома. Рядом валялся школьный ранец…

Александр сразу же побежал в дом за водой, чтобы привести Кристину в чувство. Тут же набрал номер скорой, затем взял девочку на руки и понёс её в дом. Девочка была без сознания, у неё было затруднённое дыхание, на губах выступила пена.

Надо отдать должное Александру, он не растерялся и действовал весьма оперативно. Во-первых, он второй раз позвонил на «скорую» в г. Неман, а, во-вторых, как мог, так и оказывал сам первую помощь.

На «скорой» же, несмотря на его отчаянный призыв о помощи и слова о том, что девочка умирает, бесстрастным голосом допрашивали, где, когда, откуда, почему?

Наверное, такие дежурные вопросы положены по инструкции, но представьте себе ситуацию, когда у тебя на руках в муках угасает человек и когда счёт буквально идёт на минуты! Александр буквально кричал: «хватит вопросов, приезжайте скорее!»

В ответ также бесстрастно ему давали советы, в каком положении надо держать больную.

Пришедшая вместе с матерью Кристины местный фельдшер также пыталась спасти девочку, а вот «скорая» приехала лишь спустя 48 минут после звонка, Александр зафиксировал точно это время. Спасать медикам уже было некого.

На возмущённый вопрос Александра, почему так долго ехали, мужчина, вышедший из машины, объяснил, что у них шла пересменка. Сосед до сих пор ещё пребывает в шоке. Как же так: «скорая» и так долго шла?

Неожиданная смерть Кристины взбудоражила весь посёлок. Девочку здесь очень любили. Причина смерти, как выяснилось после вскрытия, острая сердечная недостаточность. Но более детально всё выяснится позже.

Однако сельчане выдвигают сейчас разные версии по поводу смерти старшеклассницы. Может, девочка случайно не рассчитала дозу таблеток и отравилась – она постоянно самостоятельно их принимала от сильных болей, они были всегда при ней. А, может, она умерла от сильного приступа боли? А вдруг её лечили вовсе не от той болезни, которая была на самом деле?

Но, главное, люди не могут смириться с тем, почему «скорая» так долго добирается дог их поселка?

Из Немана до Канаша мы доехали на легковой машине за пятнадцать минут. Здесь у небольшого продовольственного магазина состоялась у меня встреча с группой жителей поселка, которую организовала депутат Жилинского поселения Надежда Владимировна Дабравольскене - уважаемый здесь человек.

Кстати, именно Надежда Владимировна приняла на себя нелёгкие хлопоты, связанные с похоронами Кристины, и в эти трудные минуты не оставила наедине со своим горем родителей девочки.

- Знаете, - сказала она, - многие жители нашего посёлка недовольны работой «скорой помощи», и именно тем, как она приезжает. Вызовешь и ждёшь-ждёшь. Недавно стало плохо одному парнишке. «Скорую» пришлось ждать почти час. И, слава Богу, что всё окончилось хорошо. Случаи такие ещё есть.

И, кто знает, если бы «скорая» приехала более оперативно, может, девочка была бы жива. Люди недовольны тем, что в медицине всё ещё процветает бумажная волокита. Привозишь, скажем, в больницу тяжело больного, ему срочно помощь нужна, а врачи, не глядя на пациента, вначале справки строчат.

Побывали мы в этот день и у матери Кристины Евгении Хориной. От горя эта сразу осунувшаяся женщина словно окаменела. На все наши осторожные вопросы отвечала как-то односложно и почти автоматически. Потерять старшую дочь, на которую возлагались большие надежды, которая была, в сущности, их помощницей, ласковой, заботливой - что может быть страшнее!

А какая дочка была талантливая! Она танцевала в местном творческом коллективе «Антрэ» и, между прочим, должна была участвовать в фестивале в городе Калининграде, на который уже поехали её сверстницы. Словом, девочка была полна жизни, полна планов на будущее, и так прискорбно, что они не состоялись.

Ещё вот о чём не могу умолчать. Когда я пыталась выяснить у главного врача неманской больницы, какие проблемы у них на «скорой помощи» и почему медики не сразу приехали к Кристине Хориной, от её имени в приёмной мне ответили, что на подобные вопросы ответ можно получить только в Министерстве здравоохранения Калининградской области. Это, пояснили, только в их компетенции - давать такие ответы.

Галина КЛЮС
inform39.ru

136

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.