Репортаж из операционной: как урологи БСМП на виду у журналистов камни дробили (фото/видео)

19 Марта 2019 16:23



… В операционной БСМП - сосредоточенная тишина: каждый занят своим делом. Врач анестезиолог-реаниматолог даёт наркоз, затем следит за состоянием пациентки. Операционная сестра подготовила инструменты, помогает врачу. Хирург Филипп Яковлевич Безродний в халате и маске, держит наготове уретероскоп... Все готовы - можно начинать.

 

В больнице Скорой медицинской помощи впервые освоили ряд операций по дроблению камней в почках. Проведено уже более десяти операций. Все - успешные. Пропустить такое событие было бы неправильным. По приглашению заведующего урологическим отделением Александра Шваба, попадаем в операционную, где через несколько минут начнется операция по дроблению камней в мочеточнике.

 

Правда, сами врачи не любят слово «камни». Медицина признает только один термин - конкременты. Ну, да простят нас врачи за наш журналистский. И сама операция называется тоже очень сложно - контактная уретролитотрипсия конкрементов в нижней трети мочеточника.

 

Оперирует врач с 12-летним стажем Филипп Безродний. В операционном зале приглушенный свет. Александр Шваб поясняет, что при таком свете лучше картинка на экране.

 

- 42-летняя пациентка поступила в наше отделение неделю назад с почечной коликой, - рассказывает Александр Анатольевич. - Женщина страдала от болей больше месяца. Она уже однажды лежала в нашей больнице, но от операции тогда отказалась. Сейчас снова поступила с болями, которые уже невозможно терпеть.

 

- Больные очень боятся открытых операций. Для них лапароскопические операции - это благо.

 

Обращаю внимание на работу врача: спокойно, четко, без лишних движений и эмоций. Все выверено и контролируется. Отсюда ощущение уверенности в том, что и эта процедура пройдет без нежелательных последствий.

 

Уверенными движениями хирург Безродний заходит уретероскопом в мочевой пузырь, находит устье мочеточника. Прибор оснащен оптической системой, что дает возможность врачу визуально контролировать весь ход операции.

 

Мы тоже видим все на экране. Во время операции под гидравлическим давлением подается вода. Видим камень (конкремент). Он закрывает весь просвет мочеточника. У человека эта закупорка сопровождается сильными болями.

 

Вдруг появляется зеленое свечение на экране. Это заработал лазер - мощный, современный, который позволяет раздробить камень практически в пыль, не травмируя окружающие ткани. 

 

- Размер конкремента около 1 см. Это та критическая величина, при которой показана операция, - тихо комментирует Александр Шваб.

 

Зеленый лучик лазера как бы откусывает от камня мелкие фрагменты, которые тут же исчезают, смываемые водой. Один за другим - и вот мы видим освобожденной от камня просвет. Врач убирает ногу с педали.

 

- Все, операция закончена, - сообщает Александр Анатольевич.

 

Смотрим на часы - чуть больше 30 минут! А для больного это - безболезненная полноценная дальнейшая жизнь.

 

- В месте, где находился конкремент возможно появление отека, поэтому чтобы исключить застой мочи и развитие инфекционного процесса, устанавливается мочеточниковый стент - специальная медицинская трубка для гарантированного оттока мочи, которая потом удаляется, - рассказывает Александр Шваб.



 

В операционной больную разбудят и вернут в палату. Никакой реанимации. Если все в порядке, то через 2-3 дня выписка. Через 7-10 пациентке удалят стент, и еще какое-то время она будет наблюдаться по месту жительства. И отныне постоянно контролировать свое здоровье.

 

- Удаление, дробление конкрементов – это следствие основного заболевания. Причину заболевания очень редко кто выясняет. Среди них заболевания эндокринной системы, наследственность и пр., - рассказывает после операции Александр Шваб.

 

- Если камень образовался и его удаление неизбежно, появление у нас современного оборудования позволяет сделать это максимально быстро и малотравматично.

 

- Мы очень долго шли к таким операциям. Раньше наши больные, пройдя обследование в БСМП, направлялись в областную больницу, где им дробили камни дистанционно.

 

- В областной больнице и сейчас проводят такие операции. Дистанционный метод не требует хирургического вмешательства и является безболезненным. Но! К негативным последствиям этого метода, можно отнести вероятность образования острых осколков, способных травмировать слизистую оболочку органов и вызвать сильные боли. Кроме того, далеко не все камни удается разрушить таким методом. Не исключен повтор операции, и не раз.

 

- При контактном дроблении конкремент фрагментируется, его осколки удаляются и при правильном питании и образе жизни рецидива можно избежать. Операция относится к эндоскопическим, и проводится под общей или спинномозговой анестезией. 




- Оборудование, благодаря которому мы имеем возможность проводить подобные операции, появилось в отделении усилиями министра областного здравоохранения Александра Кравченко и главврача больницы Евгения Любивого. А наши врачи задолго до этого приобрели опыт проведения таких операций. Лично я лет пять назад прошел обучение по контактной и дистанционной литотрепсии.

 

- Помимо той, что вы сегодня наблюдали, мы освоили операции по контактной уретролитотрипсии конкрементов правого и левого мочеточников, перкутанной уретролитотрипсии и перкутанной нефролитотрипсии.

 

- Конечно, останавливаться на достигнутом не намерены. Мы бы хотели иметь у себя еще рентгенконтрастный стол, собственную операционную на два стола. Тогда мы сможем увеличить количество операций - от двух до пяти в день.

 

- Операции по дроблению камней проходят внепланово. Врачей у нас хватает. И, что немаловажно, все они умеют делать полостные операции.

 

С каким бы оптимизмом не завершился сегодняшний репортаж из операционной, разумеется, лучшая операция, эта та, которой удалось избежать. Поэтому, хочется напомнить: берегите свое здоровье!

 

 

Майя БЛИНОВА



675

Популярное

Онкоцентр в Калининградской области построит фирма с московской пропиской - ООО «АрТель»
Фирма «АрТель» еще недавно была почти банкротом, но сразу снизила цену 34 млн. руб.
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?