Регион не включил в свои льготные перечни лекарства из федерального перечня ЖНВЛП

26 Апреля 2017 15:03


Только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов, входящие в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а 9 регионов - не более 25% препаратов из перечня ЖНВЛП, что, по мнению экспертов, снижает доступность лекарств для льготников.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Фондом «Здоровье» совместно с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 85 регионах страны.

Мониторинг показал, что только пять регионов включили в свои льготные перечни все 646 препаратов из федерального перечня ЖНВЛП, утвержденного распоряжением правительства РФ. В их числе - Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края.

От них незначительно отстают Костромская область и Забайкальский край (по 99% от федерального перечня ЖНВЛП), Республики Тыва, Алтай и Северная Осетия - Алания (по 98%) и Еврейская автономная область (97%).

«К сожалению, большинство регионов составили свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту», - отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, подобная политика привела к тому, что в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, но, странным образом, там оказались лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты.

Встречаются в региональных перечнях и торговые наименования препаратов вместо международных непатентованных наименований, что ограничивает конкуренцию при закупках и ведет к росту цены лота.

Эксперты Фонда высказывают особую обеспокоенность низкой доступностью в регионах противотуберкулезных препаратов. Так, 33 региона из 85 вообще не включили в свои перечни ни одного препарата для лечения туберкулеза.

«Да, каждый регион может включать в свой льготный перечень любое количество лекарственных препаратов, исходя из возможностей своего бюджета. Тем не менее, приоритет в любом случае должен быть отдан препаратам из федерального перечня ЖНВЛП, что позволит обеспечивать бесплатными лекарствами как можно большее число пациентов-льготников и обеспечит равные права граждан из разных регионов на льготное лекарственное обеспечение», - резюмировал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Борис КАСТОРСКИЙ

138

Популярное

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Даты сильнейших магнитных бурь в марте 2017 года. Будьте внимательны
В середине марта ожидается сильная магнитная буря.
Большое интервью главврача онкоцентра. «Я заноза для тех, кого всё устраивает»
Люди, приезжающие сюда за мной, знают, что едут культивировать выжженную землю.