Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

06 Марта 2019 17:10
Кравченко Александр Было сказао


О жуткой истории со смертью в психиатрической больнице № 2 в поселке Прибрежный под Калининградом 15-летней девочки и о том, что, умирая на руках у мамы, пережила Ангелина, стало известно 21 февраля 2019 года благодаря возмущенным публикациям в местных сообществах (Facebook, Вконтакте). После этого тему подхватили региональные СМИ.

 

А ХРОНОЛОГИЯ ТРАГЕДИИ ТАКОВА:

 

11 февраля школьнице из города Гусев Ангелине стало плохо на улице. У девочки подкосились ноги и она чуть не потеряла сознание. На машине скорой помощи Ангелину доставили в гусевскую ЦРБ, а через сутки перевели в нейрохирургическое отделение Детской областной больницы на улице Дмитрия Донского в Калининграде.

 

13 февраля у Ангелины отнялись ноги.

 

Мама не отходила от Ангелины ни на шаг. Она возила дочь на томографию, ФГС, УЗИ. Пыталась кормить, но дочь рвало. За неделю девочка в весе потеряла около 10 килограмм. В туалет мама носила дочку на руках.

 

В Детской областной больнице (ДОБ) доктора Ангелину, конечно, обследовали. У нее нашли «незначительные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта». Сделали томографию, но результат, как утверждают врачи, серьезных изменений в организме не выявил (запомните это!).

 

20 февраля Ангелина оглохла на одно ухо, у нее пропал голос и она об этом шепотом рассказала маме.

 

К вечеру стало трудно дышать, сильно стучало сердце, измученная девочка не могла уснуть. Медсестра из ДОБ положила под язык девочке «Глицин».

 

А на утро доктора сообщили маме Ангелины, что ее дочь направляют для дальнейшего лечения... в психиатрический диспансер. Мол, у девочки просто тяжёлая депрессия.

 

«21 февраля я сказала доктору, что накануне Геле было плохо. Но он быстро вручил нам выписку. Медсестра померила дочке пульс - он был больше 150 ударов в минуту. Давление очень низким - верхнее меньше 70 единиц», - рассказала журналистам мама погибшей школьницы.

 

Несмотря на это, маму с уже фактически умирающей дочерью врачи Детской областной больницы отправили одних на такси (!) в психдиспансер на другом конце Калининграда.

 

В приемном покое психлечебницы поселка Прибрежный им пришлось ждать еще около полутора часов, пока на них обратит внимание дежурная медсестра...

 

Еще минут через двадцать 15-летняя Ангелина умерла на руках у матери.


РЕАКЦИЯ НАДЗИРАЮЩИХ ОРГАНОВ И ВЛАСТИ


Региональный Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

 

Росздравнадзор и прокуратура проводят проверку по факту смерти в Калининграде 15-летней школьницы из города Гусев, которую местные доктора...

 

Губернатор Антон Алиханов: «Ситуацию уже разбирают, наказание последует».


КОММЕНТАРИЙ

ГЛАВЫ МИНЗДРАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

АЛЕКСАНДРА КРАВЧЕНКО

 

«Сейчас проводится внутриведомственная проверка по этому случаю. Мы запросили все материалы по всем медицинским учреждениям, где она была. К сожалению, у девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова, были особенности развития. Проверку мы проводим для того, чтобы выяснить, можно ли было спасти девочку, вся ли помощь на всех этапах была ей оказана. По результатам проверки будем принимать решения».


Вопросы к министру здравоохранения региона Александру Кравченко, а так же к главврачу Детской областной больницы Александру Малярову попробуйте сформулировать сами, уважаемые читатели...

 

Кстати, господин Маляров не раз становился объектом наших критических публикаций в связи с его странным отношением к нуждам больных детей и их обеспокоенным родителям.



 

Виктория ДНЕПРОВА



925

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…