Осторожно! От идущего из Китая смертельного вируса у россиян нет иммунитета

12 Сентября 2017 19:38
Роспотребнадзор сообщил, что в пяти восточных регионах РФ медики зафиксировали вспышку острого менингита, вызванную новым энтеровирусом ECHO30, который «перебрался» в нашу страну из Китая и от которого у россиян нет иммунитета.

Случаи заболевания зарегистрированы в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, на Дальнем Востоке и в Приуралье. Один человек уже скончался.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова направила в регионы письмо, где предупреждается о новой волне заболевания подтипом «h» вируса ECHO30, которая, как предполагается, накроет нашу страну уже осенью.

Подобно обычному вирусу гриппа, китайский передается воздушно-капельным путем. Болезнь при этом развивает стремительно - ее инкубационный период длится всего сутки.

Но самое ужасное даже не это, а тот факт, что у жителей России нет иммунитета против этого смертельного вируса, а диагностировать его в нашей стране пока не могут, часто путая с обыкновенным гриппом.

Болезнь проявляет себя резким повышением температуры, вплоть до 40 градусов, головокружением, тошнотой и рвотой.

В Роспотребнадзоре отметили, что при первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Виктория ДНЕПРОВА

167

Популярное

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Даты сильнейших магнитных бурь в марте 2017 года. Будьте внимательны
В середине марта ожидается сильная магнитная буря.
Большое интервью главврача онкоцентра. «Я заноза для тех, кого всё устраивает»
Люди, приезжающие сюда за мной, знают, что едут культивировать выжженную землю.