Денис КИТЧАТОВ (фото: Facebook)

ОНОКОЛОГИЯ: Открытое письмо в минздрав региона Людмиле Сиглаевой

21 Ноября 2016 14:12
Денис Кичатов, калининградский фотожурналист, написал открытое письмо врио регионльного минздрава Людмиле Сиглаевой об огромных проблемах в онкологической службе Калининградской области. Семью Дениса затронула эта проблема...

ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА


Врио министра здравоохранения Калининградской области Сиглаевой Людмиле Михайловне.

«По официальным данным, только в этом году от рака умерли 1500 пациентов, диагностировано 1800 новых случаев. А на 1 января 2016 года на учете стояло 23 848 больных. Поэтому бесспорно, что онкология - больная тема региона. И всем, кто когда-либо сталкивался с онкологической службой Калининградской области, ясно, что начинать решение проблемы нужно даже не со строительства онкологического центра - безусловно, важного проекта, - а с наведения порядка в существующей системе.

На данный момент, параллельно с официальными цифрами о времени получения химиотерапевтической и хирургической помощи, лучевой терапии после постановки диагноза, существуют реальные, о которых на личном опыте знают пациенты и их родные. И они сильно отличаются от тех, что проходят в бумагах. Увы, в худшую сторону. Например, реальные истории говорят о том, что время от постановки диагноза до операции занимает не указанные в отчетах полмесяца, а часто несколько месяцев, которые для некоторых больных становятся решающими.

Об этих фактах нужно говорить. Как и о том, что томографы не загружены полностью при огромном количестве тех, кому необходима диагностика. И о том, что места в очереди на операцию, в стационар, на компьютерную томографию в ближайшее время, а не через месяц, не всегда получают легальным путем.

Еще один важный момент - отсутствие очередей в онкологическом отделении областной больницы. Снова, правда, лишь на бумаге. В реальности люди подолгу стоят за талонами, тратят драгоценное при онкологических заболеваниях время на ожидание, поиски потерянных карточек и другие моменты, которых при налаженной работе можно было бы избежать.

Среди врачей онкологической службы региона много квалифицированных и опытных специалистов, больницы оснащены оборудованием, но не работает вся система в целом: пациенты вынуждены терять время, терпеть равнодушие, а зачастую сталкиваться с вымогательством денег.

Мы просим Вас трезво оценить ситуацию, и провести проверку работы онкологической службы, обратиться к реальным цифрам, прислушаться к СМИ, пообщаться напрямую с пациентами и с врачами, которые также хотят изменить ситуацию к лучшему».
530

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.