Денис КИТЧАТОВ (фото: Facebook)

ОНОКОЛОГИЯ: Открытое письмо в минздрав региона Людмиле Сиглаевой

21 Ноября 2016 14:12
Денис Кичатов, калининградский фотожурналист, написал открытое письмо врио регионльного минздрава Людмиле Сиглаевой об огромных проблемах в онкологической службе Калининградской области. Семью Дениса затронула эта проблема...

ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА


Врио министра здравоохранения Калининградской области Сиглаевой Людмиле Михайловне.

«По официальным данным, только в этом году от рака умерли 1500 пациентов, диагностировано 1800 новых случаев. А на 1 января 2016 года на учете стояло 23 848 больных. Поэтому бесспорно, что онкология - больная тема региона. И всем, кто когда-либо сталкивался с онкологической службой Калининградской области, ясно, что начинать решение проблемы нужно даже не со строительства онкологического центра - безусловно, важного проекта, - а с наведения порядка в существующей системе.

На данный момент, параллельно с официальными цифрами о времени получения химиотерапевтической и хирургической помощи, лучевой терапии после постановки диагноза, существуют реальные, о которых на личном опыте знают пациенты и их родные. И они сильно отличаются от тех, что проходят в бумагах. Увы, в худшую сторону. Например, реальные истории говорят о том, что время от постановки диагноза до операции занимает не указанные в отчетах полмесяца, а часто несколько месяцев, которые для некоторых больных становятся решающими.

Об этих фактах нужно говорить. Как и о том, что томографы не загружены полностью при огромном количестве тех, кому необходима диагностика. И о том, что места в очереди на операцию, в стационар, на компьютерную томографию в ближайшее время, а не через месяц, не всегда получают легальным путем.

Еще один важный момент - отсутствие очередей в онкологическом отделении областной больницы. Снова, правда, лишь на бумаге. В реальности люди подолгу стоят за талонами, тратят драгоценное при онкологических заболеваниях время на ожидание, поиски потерянных карточек и другие моменты, которых при налаженной работе можно было бы избежать.

Среди врачей онкологической службы региона много квалифицированных и опытных специалистов, больницы оснащены оборудованием, но не работает вся система в целом: пациенты вынуждены терять время, терпеть равнодушие, а зачастую сталкиваться с вымогательством денег.

Мы просим Вас трезво оценить ситуацию, и провести проверку работы онкологической службы, обратиться к реальным цифрам, прислушаться к СМИ, пообщаться напрямую с пациентами и с врачами, которые также хотят изменить ситуацию к лучшему».
127

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.