Инфекционное отделение Советской центральной городской больницы (фото: BORIS_MAVLYUTOV)

О медицине в Совестке, Или «… а мы в ответ на ваш вопрос»

01 Ноября 2016 18:46
Четырнадцатого октября на сайте caravan.su была опубликована статья Галины Клюс «Советск. Инфекционные страдания горожан». Как мы и обещали, сделали запрос в региональный Минздрав в надежде получить компетентный ответ на описанную в статье ситуацию.

Журналистам «Нового каравана» очень не хотелось прочитать очередную отписку, ведь письмо - крик бабушки, испугавшейся за жизнь своей маленькой внучки. А сколько советчан ежедневно, ежемесячно и даже ежегодно испытывают подобные чувства!

Но, увы, медицинские чиновники из калининградского Облздрава и в этот раз отделались сухой статистикой. Вещь полезная в определенных случаях. Но жителям второго по величине города области она вряд ли когда-либо пригодится.

Итак, «Новым караваном» в редакционном запросе были поставлены конкретные вопросы:

1. Когда в Советске появится инфекционная больница?
2. Почему пациентов с подозрением на инфекцию отправляют в Черняховск, когда такую же помощь врача-инфекциониста можно получить в районной больнице в соседнем Немане (5 км от Советска)?
3. По словам главврача горбольницы Советска К. Локтионова, даже если повезет открыть инфекционное отделение (которое было!), работать там некому. Как региональный Минздрав намерен решать проблему кадрового голода?

Приводим ответ Министерства здравоохранения Калининградской области, опуская моменты, не имеющие отношение к вопросам (хотя, честно говоря, если отнестись к ответам пристрастно, то в конце этого предложения можно ставить точку и подпись журналиста).

ОТВЕТ НА ЗАПРОС РЕДАКЦИИ


«… Инфекционное отделение, находившееся в составе ГБУЗ КО «Советская ЦГБ» было закрыто с 23 марта 2015 года.

Приказом Министерства здравоохранения Калининградской области была разработана маршрутизация пациентов с инфекционными заболеваниями из Советска в черняховскую инфекционную больницу с одновременным увеличением коечной мощности этой медицинской организации на 15 коек (10 - для детей с инфекционными заболеваниями и 5 - для взрослых).

Данное решение было принято в связи с тем, что мощность инфекционного отделения центральной районной больницы Немана составляет 18 коек, что недостаточно для приема пациентов из других муниципалитетов, и увеличение коечной мощности больницы не представляется возможным в соответствии с требованиями СанПиНа.

Вместе с тем, в центральной городской больнице Советска организована работа кабинета инфекционных заболеваний на базе поликлиники, в котором на постоянной основе проводит прием пациентов врач-инфекционист. Кроме того, дети первых трех лет жизни, а также дети до 6-летнего возраста из многодетных семей при проведении амбулаторного лечения обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами.

Разработанная маршрутизация пациентов с инфекционными заболеваниями из Советска в Черняховск, а также прием больных на уровне амбулаторно-поликлинического звена в Советской ЦРБ, обеспечивают оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам в полном объеме и без нарушения сроков проведения терапии, что в полной мере показала практика лечения больных с гриппом, ОРВИ и пневмониями в период эпидподъема заболеваемости в 2015-2016 годах.

Министерство здравоохранения Калининградской области делает очень много, для того чтобы максимально сократить кадровый дефицит, и результатом планомерной работы стало то, что численность медперсонала в госучреждениях постепенно стала увеличиваться.

Большая работа проводится по привлечению медицинских кадров из других регионов России, а также стран ближнего зарубежья. За последние два года в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения области, трудоустроились более 200 приезжих специалистов, в том числе из Украины, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Киргизии, Армении и Таджикистана».

Далее рассказывается о том, сколько медиков были обеспечены жильем, какая социальная поддержка им оказывается, о доступности ипотеки и программе «Земский доктор».

А так же о студентах-медиках, о которых региональный Минздрав не забывает, потому что очень хочет видеть их не только в городских лечебных учреждениях, но так же в сельской местности.

Завершается ответ фразой: «В 2017 году все мероприятии, направленные на минимизацию дефицита кадров в государственных медицинских организациях региона, будут продолжены».

Оригинал ответа смотри здесь.

ОТ РЕДАКЦИИ СОВЕТЧАНАМ


После такого ответа из калининградского Обллздрава, хочется лишь пожелать советчанам: «Крепитесь!» Еще долго придется гонять раздолбанную «Скорую помощь» по не менее раздолбанной трассе «Советск-Черняховск», ведь на первый вопрос, как видите, ответа не последовало.
А это значит, что своего инфекционного отделения в Советске пока не будет.

Хотя, может, и будет, но для этого надо, чтобы однажды кто-то из маленьких жителей Советска расплатился своим здоровьем (или, не дай бог, жизнью) за нерасторопность чиновников от медицины.

Ведь так уже было полтора года назад. Именно с теми трагическими событиями и связана ликвидация инфекционного отделения в Советске.

За полтора года в части оказания инфекционной помощи смогли наладить только «маршрутизацию» и открыть кабинет.

Привлеченные в регион кадры многострадальный Советск обошли стороной, существующие не справляются с нагрузкой. А будущие еще пока грызут гранит медицинской науки в местном вузе. Крепитесь!

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

103

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.