Вероника СКВОРЦОВА

О главной причине мужской смертности в стране заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова

23 Марта 2019 12:53

Мужская смертность в России через пять лет должна снизиться до 530 человек на 100 тысяч населения, однако это двое больше показателя Евросоюза, где смертность среди мужчин составляет до 230 человек, - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в Саратове на совещании по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

 

«Сейчас базовый показатель (смертности мужчин) 2017 года - 735,7 (человека) на 100 тысяч населения, а выйти мы должны (за 5 лет) на 530. Показатель в Евросоюзе - 200-230 (человек).

 

- Таким образом, даже если мы на треть снизим смертность трудоспособного (мужского) населения, мы будем все равно в два раза превышать то, к чему мы должны прийти», - сказала Скворцова.

 

Она отметила, что 70% смертей, происходящих у мужчин трудоспособного возраста, ассоциированы с потреблением алкоголя.

 

«У нас огромный ресурс. Главный ресурс снижения смертности в стране... зависит от образа жизни, и проще всего повлиять на ребят, у которых нет еще накопительной заболеваемости, это возраст от 14-16 и до 35 лет. Потом несколько сложнее», - заявила министр.


По ее словам, самой уязвимой возрастной категорией населения в РФ оказались люди в нынешнем предпенсионном возрасте 50-60 лет.

 

«Есть интереснейшие данные: у нас уже сейчас те, кто доживают до 55 лет, живут в среднем 79 лет. Таким образом, основные наши потери до 55 лет, максимально они (проблемы со здоровьем) накоплены после 45-50 лет.

 

- Это десятилетие - от 50 до 60 - огромное количество выбивает людей, это возраст, когда мы особенно бережно будем относиться и к мужчинам, и к женщинам», - рассказала глава Минздрава.

 

В вязи с этим напомним, что именно «десятилетие - от 50 до 60» теперь вынуждено продолжать работать в России, а не уходить на заслуженный отдых, именно благодаря предыдущим заботливым инициативам правительства страны и большинству «Единой России» в Госдуме РФ.

 

(Федеральный закон принят Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года).



 

Президент Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» 3 октября 2018 года.

 

Среди главных условий пенсионной реформы - поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно).



177

Популярное

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».