Новый год. Не пей «палёнку», а то «коньки отбросишь»

29 Декабря 2016 16:00
В преддверии новогодних праздников хочется особо отметить, что основная масса людей травится не только спиртосодержащими суррогатами, но и просто слишком большим количеством выпитой водки. Потому как содержащийся в ней этиловый спирт, хоть и является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.

ОДНАКО РЕЧЬ СЕГОДНЯ О ДРУГОМ


За последние недели в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров.

Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт.

Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ.

Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Так называемая "палёнка".

Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.

Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Он оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.

СМЕРТЬ И МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ


Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров.

Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна.

После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания.

Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки.

С наступающим Новым 2017 годом!

Редакция «НК»

126

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.