«На ровном месте». Улицы Калининграда почти регулярно убираются, но люди упорно падают и травмируются

13 Января 2019 14:10



Журналисты Caravan.su посетили травмпункт больницы скорой медицинской помощи БСМП, где ежедневно фиксируются десятки обращений по поводу падения на обледеневших улицах. В итоге - переломы, ушибы, растяжения.

 

На днях знакомая калининградка Юлия К. рассказала нам, как возила подругу в травмпункт БСМП. Та упала на улице, сильно ударившись большим пальцем. Как выяснилось позже - перелом фаланги.

 

Перед ними своей очереди ждали шестеро. Вроде немного, но попасть к врачу удалось только через два часа ожидания. Тем, кто пришел после них, повезло еще меньше, потому что в небольшом коридоре скопилось больше десятка изнемогающих от боли людей.

 

Подобную же историю рассказала нам еще одна знакомая, которая так же помогала своей родственнице добраться до травмпункта. Женщина обратила внимание на то, что очень много людей обращались с сильными болями в руках и ногах после падения на улице...

 

И вот мы в в травмпункте БСМП.

 

Вопреки ожиданиям, народу было немного. Но все – упали на улице. Причем, сами удивлялись тому, что падали «на ровном месте», очищенном от снега.

 

Преподаватель университета Михаил Никитин уже побывал у рентгенолога и сейчас, теребя от волнения бумажную копию снимка в руках, ждал своей очереди к врачу.

- Упал со ступенек в районе памятника «Нормандия-Неман» на Верхнем озере. Оступился, - вздыхает Михаил Анатольевич. - Только бы не перелом, жена очень расстроится, если узнает. Придется скрыть!

 

- Не пойму, как так получилось, ведь ступени были очищены от снега! Надо было лучше под ноги смотреть…

 

Рядом с ним, едва сдерживая стон, сидит женщина. Ее правая рука согнута в локте и поднята вверх. От боли даже не может говорить.

 

- Я не могу говорить, очень больно. Шла и поскользнулась на тротуаре. Не спрашивайте больше ничего, очень больно. У меня смещение…

 

Из кабинета врача выходит Саша. Ее левая рука уже в гипсе. Саша рассказывает, что травму получила на катке в «Резиденции королей».

 

- Всего второй раз встала на коньки, - рассказывает девушка. Саша не теряет оптимизма, рассказывает, улыбаясь.

 

Удивляет в рассказе невезучей конькобежки одно обстоятельство: каток - травмоопасное место. При этом медик там не предусмотрен. И не только в «Резиденции королей». Медиков нет ни на одном городском катке! Это нормально?!

 

В дверях травмпункта, прихрамывая, появляется еще одна молодая женщина. Поскользнулась с ребенком на улице Борзова еще вчера. Сегодня терпеть боль уже не может.

 

- В основном в результате гололеда диагностируем ушибы и растяжения связок. Чуть меньше статистика по переломам конечностей – локтевых отростков, лучевых костей, шейку плеча и тазобедренных суставов, ломают копчики и подколенники, рассказывает нам заведующий травмпунктом БСМП Сергей Александрович Шило.

 

- Если брать статистику с начала января, то в первый день нового года к нас за помощью обратились 54 человека, 2 января – 55 человек. А вот 4 января, видимо, в самый снегопад, обратившихся было уже 95. Чуть меньше на Рождество, 7 января – 75. Из них более трети пострадали в результате гололеда. Такую статистику мы тоже ведем. Десятого января – 52 человека, в результате гололеда пострадали шестеро. В среднем ежедневно мы оказываем помощь более полусотни калининградцев.

 

- Еще надо отметить, что не все обращаются в день падения. Многие приходят на следующий, а то и вообще через день, когда уже просто невозможно терпеть боль. В связи с этим хочу посоветовать калининградцам: не ждите, обращайтесь сразу. Для этого мы работаем круглосуточно. Это лучше не только для последующего лечения, но и для своевременного оказания помощи. Если перелом или смещение, то человек сам себе еще больше может навредить. Здесь есть свои определенные медицинские нюансы.

 

- И второе. Не надо идти к нам, превозмогая боль. Лучше вызвать машину «Скорой помощи». Опять из соображения самосохранения. У нас были случаи, когда «скорую» вызывали, когда после травмы прошел не один день.

 

Напоследок Сергей Шило посоветовал горожанам быть предельно внимательными на улице. А во время гололеда не выходить на улицу без особой нужды.

 

… Выходим от заведующего. В кабинете врача-травматолога - тишина, возле - тоже ни одного человека. Но это временная передышка: возле рентген-кабинета собралась очередь. Затем все эти люди со снимками попадут к врачу.

 

Майя БЛИНОВА



582

Популярное

Онкоцентр в Калининградской области построит фирма с московской пропиской - ООО «АрТель»
Фирма «АрТель» еще недавно была почти банкротом, но сразу снизила цену 34 млн. руб.
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?