Министр Облздрава женщине-астматику: «Есть недоработки на местах»

21 Сентября 2018 18:16


В Калининград проходит шестой партнеринг «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу», организованный Ассоциацией Российских фармацевтических производителей совместно с министерством здравоохранения Калининградской области.

 

Форум собрал несколько сотен участников - представителей Минздрава и Минпромторга России, Росздравнадзора, ФАС, прокуратуры, региональных министерств и ведомств, а так же экспертов из разных регионов России.

 

Калининградка Наталья Сердюк пришла на форум специально, чтобы рассказать региональному министру здравоохранения Александру Кравченко свою историю получения лекарств по рецепту для астматиков.

 

- Каждый год я сталкиваюсь с проблемой приобретения лекарств для астматиков. Приходишь с готовым рецептом – лекарств нет.

 

- Вопрос состоит из нескольких вещей: какое лекарство, как оно выписано, предлагается ли  аналог, - выслушав женщину, ответил министр.

 

- Сегодня реально нет ситуации, когда человек не может получить нужное лекарство, в том числе, астматики. Признаю: очень многое не дорабатывается на местах. Поэтому надо разбираться в каждой конкретной ситуации.

 

- Сегодня весь объем лекарственных препаратов в области есть. Другой разговор – мы не можем делать именно то, что хочет пациент. Сегодня очень жестко зарегламентированы покупки тех или иных лекарственных препаратов. Очень сложно обеспечивать пациента по конкретному наименованию. Он хочет одно лекарство, а мы не можем ему его дать.

 

- Мне выписан самый простейший российский аналог, я пришла с рецептом в аптеку. Его нет. Фармацевт советует звонить раз в неделю, - объясняет Наталья. 

 

- Я займусь вашей проблемой вплоть до того, что посмотрю, есть ли ваша фамилия в списке на этот препарат на следующий год, - обещает Александр Кравченко.

 

-  Мы сейчас начинаем торговать на следующий год. Чтобы этих вопросов не было. Я вас уверяю: все препараты в аптеках есть.  В товарном остатке их сейчас больше  500 тыс. упаковок. Может быть самая разная ситуация. Я уверен: будь у меня сейчас больше времени, я конкретно по вашему вопросу сейчас бы перепроверил информацию и оказалось бы,  что нужный препарат есть, просто кто-то где-то что-то не докрутил.

 

Наталье Сердюк диагноз «бронхиальная астма» был постановлен год назад. С тех пор она четырежды приходила с рецептом в аптеку.  

 

- И только один раз, первый, все прошло без проблем.  Потом с большими перерывами. Ситуация повторяется каждую осень. Чтобы выжить приходится покупать лекарства более дорогие и за собственные деньги. Выписанный по рецепту российский препарат стоит около 800 рублей, его зарубежный аналог в два раза дороже.

 

Наталья предполагает, что именно в цене все дело: аптекам невыгодно отдавать по рецепту дешевое лекарство, в то время как можно купить аналог и заплатить вдвойне.

 

Об этом и многом другом сегодня говорили на партнеринге «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу». Проблемы, подобные той, с которой столкнулась Наталья Сердюк, испытывают больные в каждом регионе России.

 

В пос­леднее вре­мя воп­рос со­вер­шенс­тво­вания сис­те­мы ле­кобес­пе­чения на­селе­ния Рос­сии, по­выше­ния дос­тупнос­ти ле­карств для раз­личных ка­тего­рий граж­дан ста­новит­ся все бо­лее ак­ту­аль­ным. 


Бла­года­ря сов­мес­тным уси­ли­ям влас­ти и биз­не­са уда­лось до­бить­ся зна­чимых ре­зуль­та­тов, од­на­ко су­щес­тву­ют и проб­лемные точ­ки, ко­торые до сих пор пре­пятс­тву­ют пол­но­цен­но­му и от­ла­жен­но­му фун­кци­они­рова­нию сис­те­мы.

 

 - Пред­сто­ящую встре­чу мы рас­смат­ри­ва­ем как пло­дот­ворный об­мен мне­ни­ями в пла­не со­вер­шенс­тво­вания сис­те­мы обес­пе­чения ле­карс­твен­ны­ми пре­пара­тами ль­гот­ных ка­тего­рий граж­дан, ти­ражи­рова­ния в наш ре­ги­он бес­ценно­го опы­та ра­боты в этом нап­равле­нии кол­лег из дру­гих субъ­ек­тов фе­дера­ции, изу­чения воз­можнос­тей рын­ка оте­чес­твен­ной фар­ма­цев­ти­чес­кой про­дук­ции, -  от­ме­чтил ми­нистр здра­во­ох­ра­нения Ка­линин­градской об­ласти Алек­сандр Крав­ченко.

 

- Уве­рен, что про­води­мый ди­алог бу­дет спо­собс­тво­вать по­выше­нию уров­ня эф­фектив­ности и бе­зопас­ности при­мене­ния ле­карс­твен­ных средств во бла­го жиз­ни и здо­ровья рос­си­ян, в том чис­ле жи­телей Ка­линин­градской об­ласти.

 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, впервые в истории подобных мероприятий прошло совещание по вопросу противодействия обороту нелегальных и контрафактных лекарственных препаратов.

 

Майя БЛИНОВА



132

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.