Медпомощь бесплатно и в срок: сколько ждать приема у врача, УЗИ и томографии

23 Декабря 2016 11:41

Разрешить вопрос о нарушении сроков оказания медицинской помощи поможет бесплатный медицинский адвокат.

- У моей пожилой мамы появилась одышка и неприятные ощущения в области сердца, - рассказывает читательница «НК» Ольга Соболева. - Не настолько плохо, чтобы вызывать «Скорую», но сходить на прием к кардиологу обязательно нужно, решили мы.

В регистратуре районной поликлиники сразу предупредили, что направления к врачам-специалистам, в том числе кардиологу, можно получить только у терапевта. А ближайшее место в очереди к терапевту... через неделю!

А потом, наверное, еще месяц придется ждать, чтобы к самому кардиологу попасть, с ужасом подумала я и отвела маму в платную клинику. Встает вопрос: что же это за сроки такие в бесплатных районках, что человек с тяжелым заболеванием скорее умрет, чем к доктору попадет?!

- На самом деле Ольга и ее мама столкнулись с грубейшими нарушениями, которые можно было быстро исправить, чтобы получить медпомощь вовремя и бесплатно, - поясняют эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС). - Правительство России регулярно утверждает документы, которые определяют все самые важные для пациентов сроки.

На сегодня действует Постановление правительства РФ от 19.12.2015 № 1382. Уточним: в нем оговариваются сроки, которые должны соблюдаться во всех регионах нашей страны. При этом каждый регион имеет право улучшить положение пациента - сделать эти сроки еще более короткими. Но удлинять их категорически запрещено!

Если вы сталкиваетесь с таким нарушением - то есть вас пытаются «задвинуть» в долгую очередь, сразу же сигнализируйте своему бесплатному медицинскому адвокату. Поясним: сейчас страховые медицинские организации обязаны полноценно консультировать, поддерживать и защищать права пациентов, получивших полис ОМС (бесплатного медицинского страхования).

При любых сложностях и вопросах сразу звоните своему медицинскому страховщику по телефону «горячей линии», указанному в вашем полисе ОМС. Если же вас в целом не устраивает качество обслуживания, уровень поддержки вашей страховой медицинской компании, то имейте в виду: пациент вправе поменять не устраивающую его организацию.

По закону можно выбрать другую компанию и получить новый полис ОМС один раз в календарном году не позднее 1 ноября. Либо чаще, если вы переезжаете жить на новое место, где не работает прежний страховщик.

На заметку:
Узнать список страховых медицинских организаций, работающих по ОМС в конкретном регионе, можно на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). А сайты таких фондов, в свою очередь, найдете на портале федерального Фонда: ffoms.ru.

«НК»
По материалам сайта kp.ru

151

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.