Люди умирают от «кривых реформ» в медицине

21 Октября 2016 17:56
В российских больницах зафиксирован рост смертности, который эксперты связывают с последними реформами в сфере здравоохранения. В 2015 году, по статистике, скончалось на 24 тысячи госпитализированных больше, чем за год до этого.

Специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» в докладе, который цитирует РБК, напрямую связали тенденцию с сокращением числа больничных коек - люди попадают в больницы слишком поздно. Впрочем, в Минздраве эту версию опровергают, предлагая свое объяснение причин увеличения количества смертей.

В докладе фонда «Здоровье» говорится, что при росте смертности в больницах, по официальным данным, за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тыс. Причина проста: врачи до последнего не отправляют пациентов в стационар из-за нехватки мест в лечебных заведениях, уверены эксперты.

За 2013-2015 годы в России сокращено более 100 тыс. коек, преимущественно специализированных и располагавшихся в районных больницах.
За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, указывается в докладе фонда «Здоровье». В 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн человек, в 2015 году - 30,4 млн.

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов связал сокращение госпитализаций со снижением доступности медпомощи в больницах, сообщает newsru.com.

По данным «Здоровья», внутрибольничная летальность в 2015 году составила 1,71%. Всего в 2015 году на больничных койках умерло 519 тыс. человек. В 2014 году умерших было 495 тыс., а показатель по внутрибольничной летальности составлял 1,59%.

Больше всего реформы в сфере здравоохранения ударили по сельской местности, утверждают эксперты. Так как там в первую очередь сокращались специализированные лечебные места - кардиологические, неврологические и пульмонологические, теперь лечить пациентов, к примеру с инфарктами и инсультами, просто некому.

ПЛОХО И СОВСЕМ ПЛОХО


Самый большой рост смертности зарегистрирован в 10 регионах - Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградской области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, Краснодарском крае. Но в некоторых регионах, напротив, число госпитализированных выросло.

Незначительного улучшения показателей добились: Чукотский автономный округ, Калининградская область, Тамбовская область, Магаданская область, Ингушетия, Москва, Санкт-Петербург, Астраханская область, Чечня, Республика Тыва.

У МИНЗДРАВА ИНОЕ МНЕНИЕ


В Минздраве опровергают связь роста смертности в больницах с сокращением госпитализаций. По версии ведомства, больше умерших стало из-за того, что в 2014-15 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые мешали госпитализировать.

На росте внутрибольничной летальности сказывается развитие паллиативной помощи: в больницах стало умирать больше пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями, которых раньше клиники не госпитализировали, указали в министерстве.
По данным Минздрава, уменьшение числа госпитализированных, в свою очередь, связано с ростом объемов медицинской помощи поликлиниками и травматологическими центрами, а также внедрением альтернативных форм госпитализации, сообщает newsru.com.

ИДИТЕ ЛУЧШЕ В ЦЕРКОВЬ


Пресса тем временем продолжает бить тревогу в связи с постоянным сокращением финансирования системы здравоохранения в РФ. Минфин в следующем году предложил сократить расходы на здравоохранение еще на 28,6 млрд рублей.

Особенно тревожная ситуация из-за нехватки финансирования и сокращения числа врачей и больничных коек складывается в регионах. Бюджет фонда ОМС не покрывает всех расходов на лечение, и региональные власти экономят на медицине как могут.

СМИ недавно писали о нашумевшем случае в Приморье, где в одной из больниц Дальнегорска врач отказался сделать пациентке, которую укусила собака, прививку от бешенства, посоветовав вместо этого сходить в церковь и поставить свечку.

Как выяснилось, в клинике просто не оказалось вакцины. Новость получила огласку, врача быстренько уволили, а вице-губернатор Приморья Павел Серебряков пояснил, что в больнице вакцины не оказалось «из-за необъяснимого сбоя в закупках»...

Поэтому стоит ожидать, что из-за сокращения финансирования больниц посылать «лечиться» при помощи церковных обрядов из российских медицинских учреждений в ближайшее время, видимо, будут все чаще. Но дело не только в сокращении бюджета здравоохранения.

КАДРЫ И КОРРУПЦИЯ


На самом деле было бы куда эффективнее уменьшить растраты и неэффективные расходы. Больницы сейчас оснащают хорошим импортным оборудованием, но из-за коррупции чиновников и главврачей стоит оно в разы больше, чем в реальности.

Для сельских больниц закупается сложная медехника, однако там не умеют ею пользоваться. Повышают зарплаты участковым врачам, но это приводит к тому, что кардиологи, офтальмологи, онкологи и другие специалисты массово переквалифицируются в участковых…

Медицинские чиновники часто говорят о недофинансировании, а тем временем в фондах ОМС оседают миллиарды рублей. Так, по результатам проверок выяснилось, что страховые компании удержали с медицинских организаций в результате штрафов около 50 млрд рублей - почти 4% средств годового бюджета федерального фонда ОМС. Существенная часть этих средств осела в самих компаниях.

И тарифная политика останется прежней, то объемы платной медпомощи увеличатся, медицинские работники так и не увидят повышения зарплат, а граждане станут все чаще заниматься самолечением или ходить «за чудом» по церквям и целителям, а потом… умирать.

Виктория ДНЕПРОВА
(по материалам сети Интернет)

48

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.