Кто быстрее доберётся до больного: смерть или неотложка?

09 Января 2017 21:42
Смертельное ДТП на светлогорской трассе, которое произошло 31 декабря, вновь поставило вопросы в работе «Скорой помощи».

СМЕРТЬ ОБОГНАЛА «СКОРУЮ»


По информации регионального УМВД, авария произошла на 23-м километре автодороги Калининград-Светлогорск. Автомобиль "Опель Корса" врезался в отбойник, вылетел в кювет и перевернулся. Одна из двух 18-летних пассажирок получила травмы, вторая скончалась до приезда врачей «скорой».

- «Скорую» ждали больше часа, люди на трассе спасали жизнь девушки, как могли. Она около часа еще была жива, но когда приехали медики, пульса уже не было, - рассказала «Новому каравану» мама выжившей в аварии девушки Наталья Сопруновская.

МОЖЕМ ДАТЬ ГЛИЦИН, МОЖЕМ КЛИЗМУ ПОСТАВИТЬ


По словам калининградки, в машине «Скорой» были врач и молодой медбрат. Они сразу начали заниматься бумагами, которые требовать подписывать при отказе от госпитализации ее дочери. На просьбу Натальи дать ребёнку успокоительное (из-за сильного пережитого ею стресса) доктора ответили, что есть только «Глицин».

От дальнейшего медсопровождения семья отказалась и самостоятельно повезла дочь в Калининград в БСМП.

- Спасибо вам, если вы сможете разобраться с работой калининградских «Скорых», может, тогда спасете жизнь другим, - обратилась Наталья к «Новому каравану».

СМЕРТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ


Как рассказали «НК» в калининградской станции скорой помощи, наша «неотложка» работает по прописанным в приказе Минздрава РФ (от 20.06.2013 № 388 Н, - прим. авт.) стандартами, нормативами и правилами.

- Нормативное время приезда по экстренному вызову составляет до 20-ти минут.

К ним относятся все вызовы к детям до года, а также при нарушении жизненно важных функций организма, представляющих угрозу жизни пациента, - пояснил «НК» заместитель главного врача городской станции скорой помощи по медицинской части Александр Балаганский.

Отметим, что к экстренным вызовам относятся ДТП, пожары, отравления газом.

Для всех остальных случаев (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента) лимит – «в течение ближайшего времени, но не позднее двух часов».

Резерв «Скорой помощи» в Калининграде, по словам Александра Балаганского, составляет - 64 машины, 42 медицинские бригады в дневное время, 39 выходят на дежурство в ночные часы. И это с учётом того, что в период подъёма вирусной инфекции (начиная с декабря) количество бригад было увеличено на пять единиц.

СКОРУЮ ПОМОЩЬ НЕ УКОМПЛЕКТУЮТ НИКОГДА


- Объективно – этого не достаточно, - признаётся собеседник «НК». - Но «Скорая помощь» не будет укомплектована никогда, поверьте моему 25-летнему опыту работы в ней.

«НК»: - А сколько должно быть в идеале?

Александр БАЛАГАНСКИЙ: - На 10 тысяч населения одна бригада. Но это с учётом удалённости и протяжённости городских микрорайонов, плотности населения, транспортной доступности и других факторов.

Население Калининграда составляет 450 тысяч человек.

ТРИ БРИГАДЫ НА 1000 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ


К примеру, в Краснознаменском районе проживает 12,5 тысяч человек. Только четверть – в городских условиях. Всего на территории площадью в 1280 квадратных километров насчитывается 54 населённых пункта.

О том, как обстоят здесь дела с неотложной и экстренной помощью, «Новому каравану» рассказал» главный врач Краснознаменской ЦРБ Стоян Юдин.

- У нас две бригады «Скорой помощи» ездят на вызовы днем, одна дежурит
ночью. Если случай тяжёлый, на помощь нашей машине из Калининграда выезжает реанимобиль (они пересекается в Большаково или Талпаках), дальше пациента доставляют уже в областной центр.

При необходимости, говорит Стоян Юдин, мы везём больных в Гусев, Советск, в Родники (в кардиоцентр). В среднем за год у нас бывает три тысячи 300 вызовов, т.е. в сутки около 9-ти.

«НК»: - Дефибрилляторы (прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма - прим. авт.) в вашей «Скорой» есть?

Стоян ЮДИН: - В машине, которая едет на вызов, он имеется в обязательном порядке.

Всего в автопарке пять «Скорых». Одну из них (новую) получили прошлой осенью. Недостатка врачей нет, какие-то экстренные ситуации стараемся решить в рабочем порядке, - резюмирует главный врач ЦРБ.


К БОЛЬНОМУ ПО ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГЕ НЕ ДОБРАТЬСЯ


Как утверждают местные власти, но с этим не согласны местные жители, никаких проблем со «Скорой» также нет и в том же Светловском городском округе.

Как рассказали «Новому каравану» в Светловской городской центральной больнице, двух бригад и 4 врачей на весь округ «вполне хватает».

Хотя в округе проживает более 22 тысяч человек. Площадь его составляет 26 квадратных километров. До большинства поселков приходится добираться чуть ли не проселочными дорогами.

СПАСАЮТ ЛЮДЕЙ ЗА КОПЕЙКИ


Добавим, что в глубинке зарплата врачей неотложки от 20-ти тысяч рублей. Их калининградские коллеги зарабатывают до 45 тысяч.

Только за последние 24 часа в Калининграде «Скорая помощь» выезжала по вызову более 800 раз. Сколько из них дождались медиков, сколько нет - данные пока отсутствуют.

Мария Постникова
«Новый караван»

91

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.