В планы главврача Детской областной Александра Малярова ремонт трофейной лестницы не входит

27 Октября 2018 00:17


В галерее: фотоистория «30 минут у Детской областной в Калининграде»


Главврач ДОБ Александр Маляров напрочь отказывается признавать, что, как он называет, «техническую лестницу» в Детскую областную больницу уже лет 70 на свой страх и риск используют простые калининградцы. А по ней каждый день ползут и ползут сотни больных детей, их родители и бабушки-дедушки с передачками своим кровинушкам…

 

Реконструкции лестницы у Детской областной больницы (ДОБ) не будет. Об этом заявила публично сотрудник пресс-службы Облздрава Ольга Воронина. Ее комментарий для портала Caravan.su был сделан в присутствии главного врача больницы Александра Малярова. А тот, просто улыбаясь, выслушал и удалился поболтать со своими коллегами.

 

Заметим, Александр Маляров еще несколько дней назад готов был встретиться с нашим корреспондентом и обсудить этот вопрос. Но в обозначенное время просто не взял трубку, сославшись на «шквал звонов». А когда деваться уже было некуда, вдруг вспомнил про формальности и лихо спрятался за спину сотрудницы пресс-службы.

 

Напомним, главврач ДОБ Александр Маляров (запомните эту фамилию!) в конце августа 2018 года во время Дня здоровья, отвечая на вопрос корреспондента портала Caravan.su о планах руководства больницы в отношении опасной лестницы, сначала повозмущался поведением родственников больных детей, которые выбрали ее для прохода в больницу. Мол, наши люди такие, мягко говоря, неправильные. Мы, дескать, лестницу закрывали, но ни замки выламывали!



 

Вот прямо так и представляю, как мама с больным ребенком, или бабушка с авоськами штурмуют замок…

 

Затем Александр Михайлович Маляров все свалил на городскую власть: мол-де, лестница не наша, потому как раз стоянка муниципальная, значит, и лестницей должен заниматься город.

 

(Эта запись разговора имеется в редакции Caravan.su)

 

Ну и, наконец, завершил свой летний комментарий главврач ДОБ Маляров еще одним заявлением, что лестница техническая, предназначена «для спускания кислородчиков - специалистов, которые обслуживают детскую больницу кислородом»...

 

Но, выслушав главврача ДОБ Малярова, мы, честно говоря, не поверили ему и сделали запрос в мэрию Калининграда с тем, чтобы все-таки окончательно разобраться, в чьем хозяйственном ведении находится эта злополучная немецкая лестница.

 

Нестыковочка получается: парковку ремонтирует по заказу правительства губернатора Антона Алиханова коммерческая фирма, включая в объем работ и эту лестницу. Но вдруг обнаруживает, что стоянка-то на самом деле муниципальная! То есть  отремонтировав парковку, подрядчик вдруг спохватился: а чего это я буду ремонтировать городское имущество? Хватит с них и парковки.

 

И про лестницу все благополучно забыли. Но мы через портал Caravan.su напомнили

 

Через две недели после того августовского разговора с Александром Маляровым мы получили ответ из мэрии о том, что эта трофейная лестница к городу отношения не имеет.

 

Стало быть, как ни пытался Облздрав в лице министра Александра Кравченко убедить нас в том, что лестница находится за территорией больницы (т.е. перед забором - прим. авт.), придется признать, что это не так, лестница - собственность больницы.

 

И никакие отмазки типа того, что она техническая, звучать не должны. Ею пользуются все приходящие  в больницу калининградцы и жители всего региона: мамы с детьми, причем, больными, пожилые люди, которые приходят в больницу навестить своих маленьких внуков.

 

В конце концов, это вполне понятно, что, выходя из машины, припаркованной на официальной стоянке рядом с лестницей, люди пользуются именно этим подъемником, а не хромают в обход метров 400.

 

И случилось это не вчера. Лестница пользуется спросом, повторимся, не одно десятилетие. Но привести ее в порядок, адаптировать под нужды людей, никто так и не попытался. Ни коммунисты во время Советской власти, ни демократы-либералы в 90-х, ни нынешние патриоты-технократы.



 

ЧАЯНИЯ МАМОЧЕК НЕ ИНТЕРЕСНЫ ГЛАВВРАЧУ?

 

- Ну, а куда я должна идти? - Возмущенно спрашивает нас мама с ребенком-инвалидом (ДЦП). -  Вышла из машины и вот поднимаемся. Когда ножки у ребенка были в гипсе, на коляске, мы точно так же страдали. Здесь ничего не приспособлено для таких деток. Если это пандус в больнице, то он кривой. В нем нет смысла. Я не верю, что кто-то приспособит лестницу под таких, как мы. Никому это не надо.

 

- Сегодня мы с коляской и пришлось обходить, - рассказывает нам другая женщина. Зовут ее Светлана. -  Потому, что уже знаю, какая эта лестница. Она крутая и с коляской мне ее не одолеть. Мне бы пришлось брать на руки коляску с ребенком 16 кг. Мне мое здоровье дороже.

 

- Я впервые попользовалась этой лестницей, - признается нам молодая мама Валерия. - Не очень удобно. Она узковата и когда кто-то идет навстречу, приходится с нее сходить, а некуда! И ступеньки крутые. Сама же лестница очень удобно расположена, рядом парковка.

 

В свое время ученый-генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский предложил интересную идею обустройства дорожек. У нового, вверенного ему здания университета в Москве, он решил сначала подождать, пока сотрудники сами протопчут тропинки, а потом уже, по проложенным маршрутам, благоустроить их.

 

Действительно, иногда такие маршруты не вписываются в существующую зонированность. Иногда они вообще перечеркивают все, как в случае со злополучной лестницей у Детской областной больницы в Калининграде.

 

Пусть она техническая… Пусть по бумагам она не предназначена для больных детей и их родственников. Но ведь они, эти люди, не зря ее выбрали для своего удобства «в те времена былинные», когда даже о зачатии таких умниц, написавших эти руководящие бумаги, никто и не помышлял…

 

Почему-то в Москве не посчитали зазорным для себя и сделали все так, как подсказали люди.

 

КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ

 

А вот у некоторых наших доморощенных и холеных чиновников от медицины, видать, собственная такая - провинциальная гордость.

 

Они, возомнив себя на местах царьками, напрочь забывают, что вверенные им больницы существует для людей. И что эти самые калининградцы платят им, как бюджетникам, зарплату. Чтобы они думали, прежде всего, о здоровье их детей и внуков, об их удобстве.

 

Калининградцев мало интересует, как, например, главврач Александр Маляров будет решать вопрос с кислородными баллонами. Пусть хоть на себе в обход за 400 метров таскает…

 

Не может реконструировать трофейную лестницу у ДОБ для детей? Пусть построит рядом такую, которой может воспользоваться любой, приезжающий в больницу: с нормальными ступеньками, местами отдыха посередине и достаточной шириной.

 

Тем более, что вопрос с финансированием этого, как публично божился губернатор-технократ Антон Алиханов, уже решен со спонсором, которому в обмен область отдала в разработку целое месторождение на траверзе курортных Сокольников и Куликово.

 

И с деньгами это сделать желания нет? Тогда нужно просто признаться в своей профнепригодности как менеджера и уволиться. Незаменимых нет.

 

Тема не закрыта. Продолжение последует.

 

Мария МЕДВЕДЕВА



186

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.